当前位置:
首页>应急救援

绷紧汛期安全弦 金台防汛大练兵

编辑:金台区应急局 发布时间:2020-06-11 10:15 浏览次数:

为了进一步增强群众防汛意识,掌握洪水来临时紧急避险的方法,提高基层应急疏散救援队伍的组织能力和快速反应能力,6月10日上午,金台区组织开展了2020年防汛暨内涝防治应急演练。市防汛办李一主任,常务副区长张小平,副区长达晓阳等市区领导及各镇街、区防指成员单位负责同志现场观摩,现场参演、观摩人员达200余人。

本次演练模拟金陵河流域突降暴雨,金陵河下游段洪水暴涨造成人员被困河道、市文化艺术中心地下车库出现内涝的险情后,预警巡查和抢险队伍短时间内完成抢险任务,最大程度保障了人民群众生命财产安全。演练内容涵盖预警发布、启动预案、河滩巡查清理、施救被困人员、医疗救护及涝区抽水封堵等6个科目。

上午9点30分,随着指挥长一声令下,各项演练依序进行。由于近段时间连日暴雨,按要求启动防汛Ⅲ级应急响应,组织人员手拿口哨、铜锣、手摇报警器等预警设施巡堤,随时掌握水势变化,发现异常情况立即报告。救护人员前往河道救援被困群众。在医疗救护和安保疏导队的配合下,全部群众被安全转移至安置点。

随着市区降雨持续,市文化艺术中心A区地下停车场出现内涝,积水水位持续上升。接到报告后,内涝防治组抢险人员及时赶赴现场,对危险区域进行警戒、对停车场入口进行封堵,出动排水泵3台、涝防治专用车1辆,快速行动,抽水排涝。

经过各组抢险队员全力抢险,河道险情和内涝险情得到控制。上游降雨结束,金陵河水位下降至安全水位,各抢险组完成抢险任务后集结,演练结束。

市防汛办主任李一对此次演练活动进行了点评,区委常委、副区长张小平做了重要讲话。

 

QQ图片20200611100923.jpg

 

QQ图片20200611100933.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统