当前位置:
首页>防灾减灾

省应急管理厅来宝鸡检查防灾减灾救灾工作

编辑:市局综合减灾科 作者:薛宝玲 发布时间:2020-06-01 16:36 浏览次数:

5月28至29日,省应急管理厅救灾与物资保障处张亚龙处长一行2人,来我市检查农作物受灾情况和灾害信息员建设、冬春救助物资资金发放、救灾物资仓储等综合防灾减灾救灾工作。市应急管理局副局长刘昌炳、四级调研员杨锋和综合减灾科相关人员陪同。

5月28日,检查组赴凤翔县,首先检查了横水镇资金下发文件、会议记录、公示、个人申请等相关冬春救助资料;询问镇、村级灾害信息员到位情况;随后深入受灾较重的田家庄镇实地核查小麦条锈病以及苹果等农作物风雹灾害受灾情况,并与县农业部门会谈、分析研判。29日又赶赴陇县,在八度镇西坡村查看核桃受灾情况,询问核桃的产量、价格以及5月15日冰雹对核桃收成的影响;在东风镇查看普乐塬村苹果农业合作社、陕果集团5月15日冰雹致使苹果受灾的情况;并检查了陇县冬春救助资金物资发放工作。

张亚龙处长一行充分肯定了我市的防灾减灾救灾工作,认为宝鸡市冬春救助物资资金发放程序规范、资料齐全、发放及时、资金使用效率高;基层灾害信息员素质较高、灾情数据报送及时、规范、真实,灾害信息员队伍建设体制完善,希望宝鸡能够总结工作做法,多为全省创造经验。

张亚龙处长要求宝鸡市要再接再厉,继续把广大群众的切身利益放在心上,进一步加强防灾减灾救灾工作,一是进一步提高基层灾害信息员业务素质,要做到培训全覆盖,着力提升灾情信息管理的基层力量。二是进一步提高灾情报送时效性、规范性、真实性。与各涉灾部门加强沟通,及时核灾查灾,更加科学的报送灾情。三是进一步加强基层应急力量,灾情发生后要第一时间赶赴灾害现场,指导帮助群众开展自救,最大限度地减少群众损失。四是进一步加强农业保险宣传实施力度,使受灾困难群众能够得到尽可能多的救助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统