当前位置:
首页>安全生产

全市“五一”期间安全生产形势总体平稳

编辑:市局安全生产综合协调科 作者:马兵科 发布时间:2020-05-07 09:49 浏览次数:

 

“五一”期间,全市各级、各部门认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,切实按照国务院安委办关于做好“五一”期间安全防范工作通知要求和省、市关于节日期间安全生产工作安排部署,牢固树立“群众过节、我们过关”的理念,忠诚履行监管职责,扎实落实工作措施。节日期间,除岐山县发生1起死亡1人的一般生产安全事故外,全市未发生其他生产安全事故,未发生森林火灾,安全生产形势总体平稳,为促进疫情期间社会经济发展创造了良好安全环境。

 一是未雨绸缪,层层早部署细安排。节前,副省长、市委书记徐启方、市长惠进才分别对假期安全生产工作提出了明确要求,要求各级各部门充分认清形势,以大排查大整治和攻坚行动为抓手,加强对重点行业领域的安全监管,加大打非治违力度,严防各类事故发生,确保“五一”期间安全生产形势稳定。市防指召开了第二次全体会议,市长惠进才对全市防汛抗旱工作作了动员安排。4月28日,市委常委、常务副市长刘荣贤组织召开全市食安委第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产防汛抗旱电视电话会议,详细安排部署“五一”假期食品安全、安全生产和防汛抗旱工作。市安委办印发《关于做好“五一”节日期间安全生产工作的通知》《关于开展企业安全生产主体责任落实集中执法行动方案的通知》《关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》等文件,要求各级、各部门以临战状态做好安全生产应急准备、值班调度和宣传教育,确保安全稳定。市级各安全生产专业委员会根据各自行业领域特点,结合落实企业主体责任集中执法行动和五项攻坚行动,制定了严密的节日安全工作方案,严防死守,确保节日期间不发生各类事故。

 二是督导检查,级级明责任严落实。按照市安委会统一部署,各县区和15个安全生产专委会积极行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,立足安全防范,统筹疫情防控,针对本辖区、本行业安全生产重点部位、重点环节,主要领导亲自带队暗查暗访排查隐患,加强安全监管和执法检查,全面开展隐患“清零”行动,严厉打击违法行为,扎实推进“五一”期间安全生产大检查大排查,持续深化企业落实主体责任集中执法行动和五项攻坚行动。市道路交通安全生产专业委员会对G244等重点路段道路交通安全管理工作进行了督导检查。市文化和旅游安全生产专业委员会成立督导组,分别对太白山、周城、关山草原、大水川和九龙山等景区“五一”假期旅游安全工作进行了督导检查。为确保“五一”期间森林防灭火安全,市森林防灭火指挥部成立8个督导组,深入林场、景区,对各县区森林防灭火工作开展了督导检查,织密织牢森林防灭火的网络。扶风、凤翔、凤县、麟游等县区党政一把手带领相关部门对辖区汽车站、超市、景区景点等人员密集场所安全生产、疫情防控和森林防灭火情况进行了检查,确保各项安全措施和防火责任有效落实。凤县、太白等县区组织安全生产专家,成立矿山和尾矿库检查组,对辖区矿山、尾矿库汛前安全进行了风险隐患排查。各县区党委政府高度重视节日期间安全生产工作,各负有安全监管责任的部门采取不休或轮休方式,紧盯重点场所和重点部位,深入排查各类安全生产隐患,扎实做好节日期间安全防范。

 三是枕戈待旦,人人强战备严值守。节日期间,各县区、各级应急管理部门和负有安全生产监管职责的部门以备战状态,把应急管理和应急准备作为安全生产工作的重要内容,主要领导亲自抓、亲自问,认真落实“党政同责”和“三个必须”责任制,切实加强对安全生产工作的组织领导。公安、应急、交通、气象、旅游、自然资源和规划等部门加强对人流车流、主要景点、灾害性天气、地质灾害的检测研判,及时发布高温、大风预警和路况信息,督促各级各部门做好应急准备,提醒群众关注安全风险,提高全民防范意识。同时,全市各级不断加大假期安全宣传力度,利用网络、电视、广播等各类媒体和景区景点、高速公路提示牌等,滚动发布灾害性天气、森林火险预警信息和消防安全提示,集中宣传安全生产和防灾减灾知识,提高公众安全意识,引导群众安全出行出游。市县共成立了16个暗访组,对各县区和市级部门假期值班值守、安全生产工作开展情况进行暗访暗查。市应急指挥中心坚持每日电话抽查县区和部门领导、重点企业负责人值班值守情况,加强督查调度,各单位值班人员都坚守岗位,做到了24小时值班、领导带班和信息及时准确上报。严格执行“日报告”和“零报告”制度,及时掌握全市安全生产动态,通过国家应急指挥综合业务系统准确上报信息,保证了节日期间安全和信息畅通,确保上下贯通、信息高效传递,及时成功处置了一车辆加油过程中起火等19起突发事件。各级各类应急救援队伍切实提高应急救援和突发事故应对能力,时刻保持临战状态,确保一旦出现险情,快速反应、及时到位,有力地维护了人民群众生命财产安全。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统