当前位置:
首页>防灾减灾

​汛情通报

编辑:市防汛抗旱保障中心 作者:范涛 发布时间:2020-05-07 17:10 浏览次数:


汛情通报

宝鸡市防汛抗旱指挥部办公室

2020年5月7日8时


一、雨情

受高原槽和北方冷空气共同影响,5月6日夜间我市出现今年入春以来最强降水天气,全市共有171个气象监测站出现降水,78站超过25毫米,23站达到短时暴雨标准,最大雨强出现

在陈仓贾村站,1小时雨量达23.9毫米。此次降水,对小麦后期成熟极为有利。

全市各县区最大降雨量统计表(5月6日18时~7日7时)

县区

降水量(mm)

县(区)

降水量(mm)

县(区)

降水量(mm)

渭滨区

31.8

千阳县

26.5

眉 县

20.2

金台区

33.2

凤翔县

33.2

扶风县

19.4

陈仓区

34.2

麟游县

25.6

太白县

24.1

陇 县

30.9

岐山县

33.6

凤 县

35.9

预计未来三天,我市以小雨天气为主。

二、水情

目前,我市辖区内主要河流水势基本平稳,未见明显涨水过程。

三、防汛工作开展情况

针对此次降水过程,宝鸡市气象台于5月5日12时发布《降水、吹风、降温消息》;6日16时发布《短期暴雨预警》;7日0时发布《暴雨黄色预警信号》;7日06时22分解除暴雨黄色预警信号。在本次降雨过程中,市县气象台共发布消息、预警、预警信号32条。省防总于6日11时发布今年第2期《预警信息》。市委常委、常务副市长、市防指副总指挥长刘荣贤在市气象局第93期《气象信息专报》上批示:请防指速传各县区,提前做好防范工作。市委常委、副市长时镇,副市长高建华和市政府副秘书长周斌、彭世忠、赵海斌和袁军平在省气象灾害应急指挥部办公室发布的预警信息来文上先后批示:请市气象局会同市防办、农业农村局、水利局等部门立即安排,全力做好防御工作。市防指指挥长、市应急管理局局长周保君要求,严格值班值守,确保信息联络畅通、指挥运转协调,全力搞好防范应对工作。

针对今年气象年景总体偏差,汛期提前的实际情况,为了确保全市安全度汛,市防指下发专文,要求我市位于黄河流域的各县区防汛抗旱指挥部办公室、市防指各成员单位和大中型水库水库管理单位,从5月6日18时起开始今年汛期的防汛抗旱值班工作。市防汛抗旱指挥部办公室每收到省防总、市气象部门的预警信息和刘荣贤常务副市长的批示后,带班领导第一时间阅批、值班人员及时下传至各县区防办和有涉河在建工程的市住建和交通部门,要求密切关注雨水情,切实做好防范和应对工作。5月6日晚,市防汛抗旱指挥部办公室对各县区和市防指成员单位的值班情况进行了抽查,情况基本良好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统