当前位置:
首页>防灾减灾

近期我市发生小麦条锈病灾害

编辑:市局综合减灾科 作者:薛宝玲 发布时间:2020-05-07 09:06 浏览次数:

由于去年秋播墒情较好,冬季温度偏高等田间生态影响,我市部分县区小麦条锈病在3-4月喷药防治的情况下,仍然呈发展、扩张势头,4月底再次发生了较为严重的小麦条锈病灾害,正在灌浆或即将灌浆的小麦叶片上产生多层轮状排列的鲜黄色夏孢子堆,严重影响小麦生长,也会造成小麦减产。

据4月27日-5月4日统计,小麦条锈病造成我市扶风、眉县、陈仓、陇县、凤翔、千阳、高新等7个县区的41个镇受灾,受灾人口386605人;小麦受灾面积达到3.2万公顷,其中成灾6千公顷,绝收面积13.78公顷;直接经济损失2.49亿元。

灾情发生后,市、县政府高度重视,及时安排部署,积极采取应对措施,组织人员走访、下地调查,并由农业部门技术指导,针对灾情利用多种形式开展大范围、多层次、广角度宣传防控,在受灾范围内进行应急喷洒防止其扩散和漫延,全力以赴做好防治,努力把群众损失降到最小。

截止目前,灾情已经稳定,各项工作正在有序开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统