当前位置:
首页>应急救援

太白县采取六个到位全力备战防汛工作

编辑:太白县应急局 发布时间:2020-05-22 08:35 浏览次数:

今年,太白县立足防大汛,抗大灾,采取六个到位,提早做好防汛各项准备工作。一是预案修订到位。按照“详实周密、易于操作”的原则,组织专业技术人员,委托专业机构对《太白县防汛应急预案》进行再完善,重新确定河道监测断面,计算水位流量,设立断面监测水尺16个。指导各镇完善镇级预案。重点对预警信号传递、安全转移路线、抢险转移骨干队伍等核心内容进行了细化明确,增强了预案的科学性和可操作性,目前县镇级10个防汛预案,5个水库度汛预案,2个景区预案已全部完成修订和报备,为全县安全度汛提供了科学保障。二是物资储备到位。结合县情实际,储备编织袋15万条、铁丝25吨、铅丝网片600片、发电机35台、大型照明设备10台套、救生衣260件、救生圈350个、铁锹洋镐1500把,救生艇32个,基本满足防汛需要。三是设施维护到位。全面开展山洪灾害防御监测设施运维工作,逐一排查监测站运行状态,逐一落实管护责任,逐一排除和修复故障,汛期共维护县级平台1处,自动雨量、自动水位站17处,简易雨量测报设施117处,简易水位报警器113处,预警广播45处,视屏监测站点3处;落实监测人246人,确保汛期设施设备正常运转。四是队伍组建到位。按照“纵向到底、横向到边”的防灾应急体系要求,落实县7镇44村249个村民小组防汛抢险队伍1580人,组织开展150人的防汛演练1次;组织开展200余人的培训1次。五是汛期隐患排查整治到位。市县共组织开展汛前大检查3次,水利、应急、自然资源等部门,对各自分管领域的尾矿库,涉河项目,地质灾害点等开展拉网式排查,落实了全县57个地质灾害隐患点的责任人、现场监测人、预警信号、值班电话和应急防御措施,限期完成了7处隐患整改,确保度汛安全。六是应急值守到位。从5月1日开始,全面启动汛期应急值守机制,要求各镇、各部门、驻县各单位严格执行24小时全天候值班制度,启动与气象、水文等单位的信息共享和预警发布机制,确保各类信息畅通,汛情上传下达及时准确。

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统