宝鸡市安全生产委员会办公室关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

编辑:市局安全生产综合协调科 发布时间:2020-05-21 15:48 浏览次数:


宝鸡市安全生产委员会办公室

关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

宝市安办发〔2020〕46号


                                                                      各县区安委会,市安委会各专业委员会、有关成员单位:

 全国“两会”召开在即,为认真贯彻落实中央和省市安全生产总体部署,着力防范化解安全风险和排查整改各类事故隐患,切实做好全国“两会”期间安全防范工作,有效遏制生产安全事故发生,为全国“两会”创造安全稳定环境,现将有关要求通知如下:

 一、强化政治站位,切实增强做好“两会”期间安全生产工作的责任感和紧迫感

 各级、各部门要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识保障全国“两会”期间安全稳定工作的极端重要性。要以防范化解重大安全风险,守牢安全生产基本盘,坚决遏制各类生产安全事故为目标,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,勇于担当作为,狠抓各项防范措施落实。要结合当前安全生产工作的规律特点,认真分析本辖区、本行业安全生产形势,针对疫情防控常态化条件下抓好安全生产工作的特点,组织协调各方面力量,采取针对性措施,制定切实可行的安全防范和管控措施,全面摸排查清安全风险隐患,做到任务明确,责任到人,措施到位,坚决防范各类事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

 二、突出重点,深入开展隐患排查整治

 各级、各专业委员会要加强分析研判,针对当前全市安全生产工作形势,结合正在组织开展的集中执法行动和安全生产专项整治三年行动,加强执法力量,加大执法频次,提高执法质量,紧盯重点场所、重点部位和重点行业领域,对发现的突出问题隐患要采取果断有力措施,严加治理,全面构筑坚固有力的安全屏障。

 (一)危险化学品。要对重大危险源企业进行专项检查,对危险化学品储存仓库、油库等重点部位逐一落实安全责任,切实做好危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和处置等环节的安全监管工作。

 (二)煤矿和非煤矿山。煤矿要重点加大对突击生产、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规问题的查处力度,切实做好瓦斯、冲击地压、水害、火灾等重大灾害超前治理。非煤矿山要重点开展地下矿山、露天矿山、尾矿库安全隐患排查治理,及时化解安全风险。

 (三)道路交通。要加强对事故易发重点路段的安全管控,紧盯“两客一危”、校车、货车、农用车,严查“三超一疲劳”、超载超速违规载人等突出违法行为。

 (四)建筑施工。对建筑工地落实复产复工验收制度、建筑起重机械、弃渣弃土堆放安全管理情况进行督查检查,严格施工方案的编审、交底、实施、验收等关键环节管控,防范坍塌和高空坠落事故。

 (五)冶金工贸。以复工复产、外包作业、有限空间、检修作业等为重点,开展安全风险管控和隐患治理。强化工贸行业粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域执法检查。

 (六)人员密集场所。对大型商业综合体、电动自行车、电气火灾、博物馆和文物建筑等专项治理情况进行督查检查。加大对养老院、学校、医院等人员密集场所以及高层建筑、临街门店、仓储堆场、“三合一”“多合一”等高风险场所的安全隐患排查治理,严防发生火灾事故。

 (七)其他行业领域。旅游、教育、民爆、电力、特种设备、油气管线、农业机械等其他行业领域也要针对本行业领域突出问题和薄弱环节,采取有力措施,严厉打击各类非法违法生产经营行为,对存在重大隐患的单位要坚决停产整顿,严防全国“两会”期间发生安全事故。

 各级安委办和各专业委员会要采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式对全国“两会”期间安全生产工作进行专项督查。重点检查全国“两会”安全生产工作安排部署情况、重点行业领域隐患排查整治情况等重点内容,确保各项工作措施落实到位。

 三、强化措施,确保森林防火和汛期安全

 针对近期气温普遍回升、森林火险等级提升等特点,各级各相关部门要加强风险研判和监测预警,强化源头治理,对林场、林区等重点区域派专人开展全天候、全方位检查巡查,做到火情早发现、早处置,坚决把火源堵在山下林外。要强化各类入山人员检查管理,真正做到死盯、死看、死守,及时发现并消除火险隐患。要根据本辖区防汛工作形势,强化措施,抓好日常监测、安全巡查工作,密切关注天气和水情变化,精准会商研判、及时发布预报预警、科学组织应对,做到早发现、早处置、早报告。要在前期逐村、逐河、逐库、逐房、逐点排查隐患的基础上,紧盯“问题清单”,务必逐一整治到位,确保汛期不溃堤、不垮坝、不受淹、不伤人、不死人。

 四、加强值守,切实提高应急处置能力

 各县区、各有关部门要高度重视全国“两会”期间值班值守工作,严格落实领导24小时带班、双人双岗值班制度。要加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。各级公安、交通、气象、自然资源、应急等部门要加强协作联动,及时会商和发布灾害性天气预警信息。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 自5月21日起至全国“两会”结束,各县区、市安委会各有关成员单位要落实“零报告”制度,每日14:00前向市应急指挥中心报告当日应急值守情况,5月26日前报送“两会”期间安全生产工作总体情况。



 市应急指挥中心电话:3262350

 市安委办电话:3260554



                                        宝鸡市安全生产委员会办公室

                                             2020年5月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统