当前位置:
首页>安全生产

千阳县四项举措推进安全生产工作

编辑:千阳县应急局 发布时间:2020-05-19 16:35 浏览次数:

当前,我县疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序处于加快恢复的关键期,同时各类不稳定不确定因素明显增多,安全生产压力持续加大。为认真落实国务院安委办、应急管理部和省、市安委办相关要求,千阳县应急管理局结合实际采取四项举措,切实抓好疫情防控常态化条件下的安全生产工作。

一是牢固树立红线意识,守住安全生产基本盘。在组织复工复产、抓生产抓发展过程中,牢记生命重于泰山,进一步强化底线思维和红线意识,真正把安全发展理念落到实处。通过组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员培训等方式,将习近平总书记重要批示精神,中央和省市关于安全生产工作的部署要求,传达到各镇、各企业。各部门要增强安全风险意识,深入分析研判辖区和行业领域安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,做到心中有数、责任明确、措施得力,确保牢牢守住安全生产基本盘。

二是重心下移,统筹做好疫情防控和安全生产检查。各镇和各有关部门深刻汲取近期事故教训,紧盯最不放心的地方、企业和环节,把监管力量沉下去,对学校、医院、宾馆等单位以及非煤矿山、危险化学品、道路交通、建设工程、消防等重点领域开展检查,对发现的问题紧盯不放,分类建立台账,逐一整改销号。安全检查突出针对性和实效性,分区分类施策,把对企业的安全指导服务贯穿检查始终。对于发生事故、存在安全隐患的企业,要加强督促指导,推动提升安全管理水平。

三是周密安排部署,实施专项整治三年行动。认真学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神和《全国安全生产专项整治三年行动计划》。县安委会各专业委员会坚持问题导向,紧贴当前全县安全生产面临的新形势、新特点,认真分析本行业领域存在的突出问题和短板不足,结合实际,明确工作目标、重点任务和工作措施,制定切实可操作的专项整治行动实施方案,加强督促检查,抓好组织实施,着力推动专项整治行动取得实效。

四是强化监管执法,严肃事故查处。加强监管执法,对违法问题深挖彻查,紧盯不放,对典型企业公开曝光,倒逼企业落实安全生产主体责任。加大生产安全事故查处督办力度,对近期发生的生产安全事故,要从严从快查处。确保事故责任单位和人员处理到位、防范措施落实到位,生产安全事故得到有效遏制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统