当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

宝鸡市安全生产委员会办公室关于印发《开展企业安全生产主体责任落实集中执法行动方案》的通知

编辑:宝鸡市应急管理局 发布时间:2020-04-29 13:56 浏览次数:


 

 

宝鸡市安全生产委员会办公室

关于印发《开展企业安全生产主体责任落实

集中执法行动方案》的通知

宝市安办发〔2020〕42号

 

                                                                      各县区安全生产委员会,市级各安全生产专业委员会,市安委会相关成员单位:

 按照省安委会安排部署和市委、市政府要求,市安委会决定,从4月下旬至7月底,在全市集中开展为期3个月的企业安全生产主体责任落实集中执法行动,现将《开展企业安全生产主体责任落实集中执法行动方案》予以印发,请结合各级、各行业领域实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                         宝鸡市安全生产委员会办公室

                                              2020年4月26日

 

 

开展企业安全生产主体责任落实

集中执法行动方案

 

 

 为全面贯彻落实4月10日全国安全生产电视电话会议和省安委会一季度全体会议精神,深入推进安全生产专项整治三年行动,督促企业全面落实主体责任,制定如下方案。

 一、总体要求

 以习近平总书记“分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全”的重要指示为指导,以强化企业安全生产主体责任落实为执法重点,以提高企业本质安全水平为目标,以解决安全生产执法“宽、松、软”问题为突破口,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、执法必严、违法必究,从严查处安全生产违法违规行为,推动企业增强安全生产主体责任意识,全面落实安全生产各项制度措施,有效遏制较大生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

 二、主要任务

 在全市煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、交通运输、城市燃气、工贸、民爆、特种设备、水利、电力、旅游等行业领域扎实开展以落实企业安全生产主体责任为主要内容的集中执法行动,重点查处企业主要负责人责任落实不到位、不具备安全生产条件投入生产、安全管理制度不落实、习惯性违章、存在重大安全隐患等违法违规行为。

(一)共性执法任务

 1.集中查处企业主要负责人、实际控制人等不依法履行安全生产责任的违法行为。对企业主要负责人、安全管理人员未依法履行安全生产工作职责,安全管理机构不健全、安全管理人员配备不足,安全生产费用未依法提取和使用的违法行为严格依法查处。

 2.集中查处不具备安全生产条件的违法行为。对企业不具备有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的违法行为严格依法查处。

 3.集中查处企业安全教育方面的违法行为。对未按照规定对从业人员进行安全教育和培训或培训不到位,或者未按照规定如实向从业人员告知有关安全生产事项,未如实记录安全生产教育培训情况,特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业的违法行为严格依法查处。

 4.集中查处企业事故隐患管理方面的违法行为。对企业未建立事故隐患排查治理制度,存在重大隐患未采取措施进行整改,未将事故隐患排查治理情况如实记录或未向从业人员通报的违法行为严格依法查处。

(二)高危行业领域执法任务

 1.煤矿:重点查处“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,强化对煤矿企业安全生产准入手续不全,采掘接替失调组织生产,通风系统不完善、不可靠,无风、微风、循环风作业,安全监控系统运行不正常,重大灾害治理方案和措施落实不到位,以整改为名非法违法生产,蓄意违法违规生产建设,建设项目不按规定组织施工以及未按规定进行复工复产前各生产系统排查等违法违规行为查处力度。(由市应急管理局牵头,市煤安委成员单位分工负责)

 2.危险化学品:重点查处涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)企业存在重大隐患不及时整改,化工企业和园区外部安全防护距离不符合标准要求、未进行安全风险评估,以及企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格、特种作业人员学历不符合要求和未持证上岗等违法违规行为,强化对危化企业设备检查中动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处作业、吊装、临时用电、动土、断路作业过程中违法违规行为以及特殊作业审批不严不细、安全防护和检测不到位、安全管理措施不完善和针对性不强等违法违规行为查处力度。(由市应急管理局牵头,市危化安委成员单位分工负责)

 3.非煤矿山:重点查处非煤矿山企业爆破、吊装、重大危险源作业和动火、有毒有害、高处作业以及临近高压输电线路、临近输油(气)集输管线作业、建筑物和构筑物拆除等危险作业环节中的违法违规行为,强化对非煤矿山企业使用国家强制淘汰和禁止使用的落后技术设备及工艺等违法违规行为,项目建设过程中非法转包、违法发包和违法分项发包存在重大隐患等违法违规行为查处力度。(由市应急管理局牵头,市非煤安委成员单位分工负责)

 4.烟花爆竹:重点查处烟花爆竹企业“三超一改”等违法违规行为,持续对分包转包、“下店上宅”、“前店后宅”和非法经营零售等违法违规行为进行查处。(由市应急管理局牵头,市危化安委成员单位分工负责)

 5.金属冶炼:重点对吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求,吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内存在会议室、活动室、休息室、更衣室等场所,铸造、浇铸流程未设置紧急排放和应急储存设施等违法违规行为进行查处。(市应急局牵头负责)

(三)其它行业领域执法任务

 1.建筑施工:重点对建设单位不依法履行安全生产首要责任,未经批准、手续不全擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,非法转包、违法分包和挂靠,塔吊、架桥机等工程机械“带病作业”和危险性较大的分部分项工程项目违反工程建设强制性标准、规章制度和操作规程等违法违规行为进行查处。(由市住建局牵头,市建安委成员单位分工负责)

 2.交通运输:重点对无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,非法改装、报废车辆违法挂牌、不合格车辆通过检测、货运车辆普遍超载、危运车辆、长途客车、旅游包车、渣土车超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为进行查处。严查“百吨王”车辆以及“黑客车”、“黑货车”和“黑客运企业”,强化对运输企业主体责任不落实,只收费不管理,客运、危运车辆违法挂靠、挂而不管等违法违规行为的查处力度。(由市交通运输局、公安交警牵头,市交安委成员单位分工负责)

 3.文化和旅游:重点查处游乐设施设备带病运行、旅游包车“三超一疲劳”、未经审批擅自经营高危旅游项目及旅游行业的“黑车”、“黑社”、“黑导”等非法经营行为。(由市文旅局牵头,市文安委成员单位分工负责)

 4.特种设备:重点查处非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题。(由市市场监管局牵头,市特安委成员单位分工负责)

 5.民爆物品:重点查处违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为。(由市公安局牵头,市民爆安委成员单位分工负责)。

城市燃气、工贸、电力、职业健康、学校、油气长输管线等行业领域主管部门,也要结合其各自安全生产工作特点,分行业领域组织开展以落实企业安全生产主体责任为主要内容的集中执法行动。

 三、阶段安排

(一)安排部署阶段(4月下旬)。各县区安委会和市级各负有安全监管职责的部门要针对各自行业领域存在的违法违规行为,结合本方案,制定各行业领域具体的集中执法行动方案,明确监管执法内容、执法重点、执法时间和企业名单。各县区安委办和各部门于4月30日前将各自落实企业安全生产主体责任执法行动实施方案(含工作联系表)报市安委办。

(二)严格执法阶段(5月上旬-7月上旬)。各县区安委会和市级各负有安全监管职责的部门要按照行动方案的具体安排,明确各级执法职责,严格按照法律法规规定,认真组织开展集中执法行动,督促企业及时消除违法行为,落实主体责任,防范安全风险,坚决遏制生产安全事故。

(三)总结提升阶段(7月中旬-7月下旬)。各县区安委会和市级各负有安全监管职责的部门要全面认真总结集中执法行动的经验,不断提升执法效能,提高执法水平。分别于5月26日、6月25日及7月27日前分别将各县区、各行业开展集中执法行动阶段情况及总结报市安委办。

 四、加强督导检查

 市安委办将成立执法督查督导组,对各县区集中执法行动开展情况进行督查;对各部门执法督查情况进行协调。市应急管理局执法支队具体负责了解各部门工作进展情况,进行工作协调、情况汇总、后期通报等相关工作。

(一)综合督查督导组。由市安委办抽调有关人员,可邀请1-2名专家参加,对执法工作滞后县区和部门执法工作进行督查。

(二)高危行业领域执法督查督导组。由市应急管理局牵头成立3个执法督查组,负责煤矿、工矿商贸和金属冶炼、危险化学品及烟花爆竹领域执法开展督查。(每组督查不少于2个县区、10户企业。原则上不包含已经确定为“双随机一公开”执法对象的企业)

(三)其它行业领域执法督查组。建筑施工、交通运输、城市燃气、工贸、民爆、特种设备、水利、电力、旅游等行业领域,由市级行业主管部门牵头,成立执法督查组,按照各自集中执法行动实施方案要求,对行业领域集中执法情况开展执法督查。

 五、工作要求

(一)推进分级分类执法。各级、各部门要充分认识开展集中执法行动的重要意义,结合安全生产专项整治三年行动工作部署,强化领导,周密安排,主要负责人要亲自安排,带队检查,研究制定本辖区本部门集中执法行动方案,做到工作任务明确、责任分工清晰。要指定专人协调日常工作,按时报送行动报表。市级部门和县区要注重分级分类执法,加强沟通协调,合理确定执法企业,确保集中执法期间“一户企业只对应一个层级执法主体”。要围绕疫情防控大局,将集中执法行动与积极推进企业复工复产安全生产工作紧密结合,努力营造安全、和谐、稳定的社会氛围。

(二)严格落实行政处罚。各级、各部门要全面落实行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,合理确定执法企业,既要避免多头执法、重复执法,又要做到高危企业执法全覆盖。对执法过程中发现的违法违规行为,该处罚的必须依法处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,提请政府依法予以关闭。执法过程中决不能搞平衡、讲情面,随意降低处罚标准。要充分发挥挂牌督办、媒体曝光、信用惩戒等手段,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(三)切实加强执法监督。各级安全生产执法人员要严格落实中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。要及时受理“12350”电话的投诉举报线索,自觉接受媒体和社会监督。对于在执法中发现存在“人情执法”、“关系执法”和执法不严、违法不究的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任;对存在执法走过场、“宽、松、软”、不精准、“一刀切”等突出问题,要及时进行纠正;对以检查代替执法、以整改代替处罚等行为以及“零执法、零处罚”县区和部门,将进行通报批评。开展集中执法情况将作为对各县区和部门安全生产年度目标责任考核的内容。

 

 

联系人:乔亚军  联系电话:3263603

邮箱: bsaz490@163.com

附件:1.集中执法行动工作联系表

     2.集中执法行动情况统计表

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统