当前位置:
首页>防灾减灾

宝鸡市扎实开展汛前洪涝地质灾害风险隐患排查整改治理工作

编辑:市防汛抗旱保障中心 作者:衡小勇 发布时间:2020-04-24 10:21 浏览次数:


为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述和李克强总理重要批示精神,根据全国防汛抗旱工作电视电话会议和省防总部署要求,近日市防汛抗旱指挥部、市防灾减灾救灾工作委员会联合下发通知,决定在主汛期到来之前,在全市范围内集中时间,分三个阶段开展汛前洪涝地质灾害风险隐患排查整改治理工作。      

通知指出,开展汛前洪涝地质灾害风险隐患排查整改治理工作,要以习近平总书记关于防灾减灾救灾、防汛防滑的重要论述和指示批示精神为指导,切实把保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定放在首位,坚持从源头上防范化解重大洪涝地质灾害安全风险和度汛隐患,进一步压实防范风险隐患排查整改治理责任,统筹抵御洪涝地质灾害,强化防汛抗洪、防滑抗灾指挥决策调度和应急抢险救援综合能力,实现风险隐患早识别、早发现、早整改、早消除的目标,确保把洪涝地质灾害风险化解在萌芽之时、隐患整改在成灾之前。

通知强调,此项工作实行“纵向到底、横向到边”全覆盖的逐项逐点排查,建立县(区)、乡镇(街办)、村组(社区)分级分类风险隐患问题、整改治理、责任清单台账,突出河流、库坝、基础设施、山洪地质灾害危险区和移民安置点等重点部位的排查整改治理,真正做到不漏隐患、不留死角,确保洪涝地质灾害风险隐患底数清、情况明,提高风险隐患监测预警、整改治理、应对防范的精细化和精准化能力,确保辖区范围内排查工作全方位、全环节、全覆盖。

通知要求,各级各有关部门要严格执行市防指统一部署要求,从思想上守住红线、兜住底线、压实责任,把洪涝地质灾害风险隐患排查整改治理工作当做一项基础性、经常性、持续性的防灾减灾工作来抓,提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,夯实责任主体,确保洪涝地质灾害风险隐患排查整改治理工作扎实有效开展。要严格按照“分级分部门负责、属地组织实施、部门指导把关”的原则,市级相关部门和行业管理单位按照职责分工对全市本行业排查整改治理工作进行安排指导,分行业领域汇总把关报市防指;县(区)按照统一安排部署具体组织实施,按行业领域分别报市级相关部门,县(区)防指汇总本区域分行业情况报市防指,确保做到内容真实、数据可靠,不缺项、不漏项。对因工作不扎实、排查不认真、整改不到位导致出现严重的洪涝地质灾害,将依法依规予以追究责任。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统