当前位置:
首页>安全生产

凤翔县一季度安全生产形势持续向好

编辑:凤翔县应急局 作者:孙亚青 发布时间:2020-04-16 14:03 浏览次数:


2020年一季度,凤翔县应急管理局认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、减灾救灾重要指示、中省市安全生产电视电话会议精神和应急工作部署,强化措施,狠抓落实,深入开展重点行业领域重大安全风险管控和隐患排查治理工作,加强应急救援队伍建设,全县一季度安全生产“零伤亡”,安全生产形势呈现持续向好态势。

一是安全生产责任得到全面落实。召开了全县2020年度应急管理工作会议,总结通报了2019年全县应急管理工作情况,安排部署了2020年度及一季度应急管理重点工作,与各镇、安委会有关成员单位、有关企业签订了2020年度安全生产目标责任书。县安委办、县消安办、县森防办、县防汛办负责同志分别围绕应急管理、消防安全、森林防灭火、防汛抗旱等作了交流发言。会议对当前做好企业疫情防控和复工复工安全检查、重点行业攻坚行动、安全生产执法、防汛抗旱、森林防灭火、安全生产应急值守等工作进行了强调安排,为全年应急管理工作开展奠定了坚实基础。

二是百日安全生产专项整治取得阶段性成效。 一季度,全县各级各单位突出道路交通、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、建筑施工、检维修、外包作业、大型商业综合体等重点行业领域,扎实全方位开展百日安全生产专项整治,通过检查督查和明查暗访相结合的方式,全县百日安全生产专项整治行动取得了阶段性成效,共查处各类违法违规行为12处,停产停业整顿3户企业。

三是企业疫情防控和复工复产工作全面统筹有序推进。全县各级各单位按照省市县防疫指挥中心要求,一方面指导各企业做好防疫措施落实工作,一方面严格按照省市复工复产工作要求,指导各企业严格按程序做好复产前的职工安全知识培训和企业隐患排查治理工作、复产后的日常隐患排查治理工作。截至3月上旬,全县所有企业均平稳有序顺利实现了复产复工,为全县经济发展奠定了良好基础。

四是安全生产大检查工作扎实有效。县政府领导带队组成4个督查组,对全县12个镇、10个重点部门的安全生产大检查、百日安全生产专项整治和攻坚行动开展全面督查检查。县安委会成立三个督查组,对各镇及有关部门疫情期间安全防范措施落实情况进行了全面督查检查,有力促进了全县安全生产大检查工作的深入开展。一季度全县共排查检查各类安全隐患21项,整改21项。

五是安全生产应急处置能力得到进一步提升。该县安委会指导各镇、各行业部门修订完善了道路交通、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸企业、民爆物品、建筑施工等行业安全生产应急救援预案,并按照法律法规规定,报送相关部门进行了备案。县公安、县消防、县森林防灭火指挥办按照全县统一要求,结合当前季节特点,开展了突发火灾应急救援演练活动。同时,该县加强了重大节假日及日常安全值班值守工作,要求严格执行领导干部带班和24小时值班值守制度,保持信息渠道畅通,遇有安全生产突发事件或重大安全生产隐患要第一时间向县安委会报告,并采取相应的工作措施,做到上下联动,全面防范,从源头上预防各类事故的发生。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统