当前位置:
首页>应急救援

宝鸡市迅速部署非煤矿山尾矿库风险隐患排查和汛期安全生产工作

编辑:市局工矿商贸安全监督管理科 发布时间:2020-04-16 14:40 浏览次数:


为深刻吸取我省商洛市、汉中市发生的非煤矿山和尾矿库安全生产事故教训,坚决防范和遏制各类事故发生,按照省政府办公厅统一安排,市政府办公室于4月14日印发了《关于全面排查非煤矿山尾矿库风险隐患扎实做好汛期安全生产工作的紧急通知》,部署在全市范围内开展非煤矿山、尾矿库安全风险管控,扎实做好当前和汛期安全生产工作。

针对我市非煤矿山和尾矿库数量较多、规模较小,一些企业主体责任落实不到位、安全投入不足、设施老化的实际情况,重点围绕以下环节和问题逐一开展排查:一是地下矿山,未保持井口最低标高在历史最高洪水位1米以上的;未及时封闭地表塌陷、裂缝区及报废的井筒、钻孔的;未定期维护保养井下排水设备设施的;未建立矿山废石堆场及其他堆积物排水系统的。二是露天矿山,未设置防排水沟、制定防排水措施并定期进行清理疏通的;未对高陡边坡进行监测监控的;未在暴雨天气停止作业的。三是尾矿库,未在汛期之前进行调洪能力演算、腾出尾矿库库容的;未根据设计要求定期检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容的;未及时检查尾矿坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况的,特别是要把长期停用库作为重中之重,逐一全面排查隐患,逐一落实安全监管责任,确保不留盲点和空白。排查情况要列出清单,明确责任单位、责任人、整治标准、时限等具体要求,确保有效降低非煤矿山、尾矿库安全生产风险。

市级有关部门将组织开展专项安全生产联合执法检查,严厉打击非煤矿山违法违规组织生产、超层越界乱采乱挖、不按设计建设掘进,尾矿库特种作业人员无证上岗、不按规定放矿,不按规程运行等行为,对违规单位实施上限处罚。进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、手机短信等信息化平台精准发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员;科学研判安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施,遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域,确保全市非煤矿山安全生产形势总体平稳。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统