当前位置:
首页>应急救援

凤翔县全面督查检查工矿商贸企业重点工作落实情况

编辑:凤翔县应急局 作者:孙亚青 发布时间:2020-04-16 14:08 浏览次数:


2020年,凤翔县应急管理局高度重视工矿商贸企业安全管理工作,认真贯彻落实中省市关于工矿商贸企业安全监管的工作要求,坚持问题导向,强化督查检查,全面落实企业安全生产主体责任,将检查督查企业落实重点工作任务作为提升企业本质安全水平的重要抓手,逐一落实。

一是思想高度重视。县局高度重视,对照市局工矿商贸企业监管工作要求,确定了监管重点企业,逐项列出工矿商贸行业安全生产主要问题清单,针对存在问题,完善细化了各项工作方案,将安全生产双防机制建设、安全生产承诺、推广凤凰建材有限公司本质安全管理经验、企业危险作业安全管控企业外包作业、粉尘涉爆企业安全风险评估、安全生产责任险、坚决强制淘汰和禁止使用落后技术设备及工艺工作七项重点工作分解给具体承办业务的股室人员,并明确了完成的工作要求和时限,做到了责任到人、确保人人肩上有担子。

二是强化督促检查。根据企业要完成的工作事项和时限要求,加大企业检查频次和力度,深入监管的12户重点工矿商贸企业,对企业开展的重点工作逐项耐心指导,加强督促检查,使企业熟悉工作业务开展的程序和流程,少走弯路,确保企业今年要完成的重点工作在规定的时间内保质保量完成,经过为期一月的督促检查,各企业已建立完善了安全生产规章制度和操作规程,指定专人制定了双重预防机制建设工作方案、安全生产承诺方案等。各项业务正在紧张有序推进之中。

三是加强信息沟通。针对工矿商贸企业具体业务推进过程中面临的困难和问题,县局一方面加强与市局业务科室的汇报交流,另一方面,加强与企业,与其他有先创经验县区的交流沟通,全方位指导企业逐环节完成具体业务,为顺利完成双防机制建设、安全生产承诺、危险作业管理、外包作业安全管理等七项重点工作,实现企业本质安全奠定了坚实基础。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统