当前位置:
首页>防灾减灾

眉县应急管理局安排部署2020年全县防灾减灾救灾工作

编辑:眉县应急局 发布时间:2020-04-14 18:15 浏览次数:


近日,眉县应急管理局召开防灾减灾会议研究部署了2020年全县防灾减灾救灾工作,印发了2020年全县防灾减灾救灾工作要点,全力保障人民群众生命财产安全。

一、健全防灾减灾统筹协调机制,全面落实工作责任。一是加强工作领导,加强县减灾委员会协调议事职能和综合协调职能,防灾减灾救灾工作委员会各成员单位对照各自承担的职责统筹抓好防灾减灾工作落实;二是落实涉灾部门主体责任,按照职能任务,制定完善灾害防治体系建设和防灾减灾工程建设标准,推进全县中小河流、水库、堤坝、地质灾害隐患点综合治理;三是健全灾害风险预警预报,加强自然灾害监测预警日常管理,行业部门及时监测发布自然灾害预警信息,要密切跟踪各类自然灾害的发展过程,高度关注实时掌握灾害发展趋势及其影响,认真做好自然灾害趋势分析和研判,及时将预警信息发送到广大公众。

二、加强灾害风险隐患排查治理,提升灾害防治能力。一是加强隐患排查,重点排查地质灾害隐患区、在建项目工地、旅游区、避灾场所、临建设施,以及医院、学校等人员密集场所的灾害风险隐患;二是强化灾害风险治理,扎实开展各类易发自然灾害风险普查,分级分类、建立灾害风险隐患台账,明确责任主体,落实治理措施,推进灾害风险“销号”管理制度;三是加强应急值班值守,严格落实领导带班和24小时应急值班值守制度,确保值守到位、信息畅通、处置高效。

三、加强宣传教育培训,增强公众防灾减灾意识。一是大力开展防灾减灾救灾宣教活动,丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式;二是加强灾情信息管理报送,健全灾害信息员队伍,实现灾情队伍全覆盖;三是推进综合减灾示范社区创建,择优向上级单位推荐上报一批国家级、省市级综合减灾示范社区候选村(社区),初步形成我县阶梯式创建良性循环机制;四是组织开展防灾减灾演练,针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,进一步修订完善本区域、本行业各级各类应急预案,提高预案的科学性、针对性和可操作性。

四、加强物资储备,提升受灾群众基本生活保障。一是加强救灾物资储备,加快推进县级救灾物资储备库提升改造,科学确定各类救灾物资储备品种及规模,提升救灾物资储备能力。二是落实救灾物资采购,进一步完善救灾物资采购制度,通过招标采购和争取市级下拨救灾物资,加大救灾物资储备力度;三是做好冬春救助工作,精准排查科学评估,合理确定救助对象,及时指导各镇街加强受灾群众排查力度,组织好冬春救助需求的调查摸底和评估,准确掌握需救助人员数量,结合实际确定灾害救助标准,加强救灾资金使用监督检查,确保救灾资金合理、安全使用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统