当前位置:
首页>安全生产

宝鸡市应急管理局“五大举措”筑牢危化企业安全生产防线

编辑:市应急局危化科黄岳 发布时间:2020-03-24 09:32 浏览次数:

今年以来,宝鸡市应急管理局认真贯彻落实省、市第1次安全生产工作月度会、市委第6次常委会及市政府第4次常务会会议精神,在危化领域安全监管中,紧紧围绕新型冠状病毒疫情防控、企业复工复产、精细化工评估安全隐患问题整改、安全风险研判等重点工作,主动作为、分类指导、精准施策,实施“五大举措”,筑牢全市危化企业安全生产防线。 

扎实部署夯基础

市应急管理局认真学习领会中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和国务院安委会《关于开展危险化学品安全专项提升行动方案》等文件精神,统筹谋划、主动作为、全面安排我市2020年度危化监管重点工作;以企业安全风险分级为依据,明确了110户重点监管和执法监察对象,科学制定2020年度危化执法计划,为持续深化危化综合治理、安全攻坚、专项整治及保障全年工作顺利开展奠定了良好的基础。

风险管控强本质

坚持“把风险挺在隐患前面”,持续强化危化企业、人口密集区搬迁企业、油气长输管道、油库集中区、化工园区、城市燃气、危货运输等重点危化领域隐患排查整治和安全风险研判及明查暗访工作。今年第一季度,全市各级共研判安全风险203条,全部落实了管控措施;明查暗访危化企业59户,发现隐患132条,已整改到位130条,整改率98%。从源头上“排险除患”,提升了企业本质安全。

排查整治促提升

牢固树立“隐患就是事故”的安全理念,坚持把“隐患挺在事故前面”,持续开展危险化学品安全生产集中整治,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的办法治本,严格落实责任,完善制度措施,强化依法治理。今年第一季度,全市共检查危化企业1079家次,排查安全隐患问题1088条,已整改到位1048条,整改率达到96%;打击严重违法违规行为8起,行政处罚18万元,停产停业整顿12家,对1处天然气长输管线重大安全隐患实施市级挂牌督办。突出全市11户精细化工企业189条安全评估隐患问题整改,责令企业夯实整改责任,制定整改方案,按照隐患整改“五落实(责任、措施、资金、时限、预案落实到位)”要求,务必于3月底前整改到位。截止目前,3户精细化工企业已经整改验收复产,其余8户正在加快落实整改。

疫情管控保安全

疫情初期,市应急管理局按照一级响应标准进入战时状态,统筹疫情应对和安全生产,坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”。第一时间,分管领导带队对宝鸡双峰气体、岐山县漂白粉厂、宝鸡天地奥化工等3户疫情物资危化生产企业进行专项指导服务,帮助企业在确保安全生产的前提下,加快医用氧、消毒液等疫情防控物资生产,保障全市疫情防控物资充足、供应及时。同时,通过实地走访、电话沟通、微信联系等多种方式,对全市24户危化企业逐家走访,详细检查企业疫情防控方案、防护物资配备和洗、消、防以及隐患排查、应急值守等安全防范工作落实情况,指导企业做好员工外出及上下班轨迹筛查,定期消毒、分区就餐等措施。主动服务解难题,为企业联系协调口罩相关防疫物资采购等工作,共收集企业疫情困难问题50多个,全部协调解决到位。

复工复产助经济

针对企业复工复产心切、准备不充分、抢工期、赶任务,易形成不安全因素等情况,市应急管理局认真落实企业复工复产省应急管理厅“九个必须”、市安委会“十项措施”,成立了由分管领导任组长,聘请2名危化专家、危化科3名干部为成员的市危化企业复工复产服务指导小组,深入一线,进行“一对一”指导服务。逐一指导和检查企业复工复产方案、设备设施维护保养检验检测、人员安全培训教育、安全风险辨识和隐患排查治理等,严格验收标准、严把复产关口,按照“合格一个、复产一个”的要求,截止目前,开展专业服务和安全检查18次、发现和帮助解决困难问题22个,组织专家服务团队19批次、43人次,排查整治隐患20余条,全市24户危化生产企业已有13户复产,为努力恢复经济发展活力、提高经济发展质量效益、夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标任务的双胜利做出贡献。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统