当前位置:
首页>应急救援

尽职担当战“疫”到底 逆行而上勇开新章---市救灾物资储运中心开展疫情防控及近期工作印记

编辑:市救灾物资储运中心宋宁 发布时间:2020-03-13 09:36 浏览次数:

自新冠肺炎疫情防控人民战争总体战阻击战打响以来,市救灾物资储运中心在市应急管理局的正确领导下,一边积极投身抗击疫情攻坚战斗,战“疫”到底;一边科学施策做好复工复产工作,夯实“六项举措”,全面打开应急救灾物资管理工作新篇章。

一、夯实组织领导,增强疫情防控工作使命感

1月26日成立了由支部书记任组长,支委成员任副组长,相关科室负责人为成员的疫情防控领导小组。领导小组成员停止休假,随时待命,全面做好防控准备。支部书记冯天录更是身先士卒,冲锋在第一线,他天天蹲守在单位,亲自靠前指挥,现场办公解决问题。防控领导小组加强单位全体工作人员及家属健康状况摸排和正面宣传教育动态管控,坚持每日向局防控领导小组报告工作情况,充分利用微信工作群、电话通知等渠道,将中央、省、市有关防控工作通知、指令、要求传达到每名工作人员,确保把中央、省、市的防控工作部署贯彻落实到位。

二、夯实党建引领,引导党员干部积极发挥作用

防控领导小组精心制定了《疫情防控应急物资保障方案》,在教育全体干部职工科学认识、积极预防、从容应对疫情的同时,号召全体党员干部以最昂扬的斗志、最扎实的工作、最过硬的作风投入到应急物资发放一线,以实际行动为党旗增辉、为党徽添光。在党支部的引领下,全体党员视疫情如命令,以防控为己任,积极投身到这场没有硝烟的战斗中,全力冲锋在全市疫情防控物资发放第一线,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,涌现出了加班加点忘我工作、践行“初心”的曹志建;把团聚放在一边、连续奋战的罗坤;居家网上办公、服务抗疫大局的宋宁等党员代表,他们在疫情防控的紧急时刻和关键岗位用忠诚和担当、无私和无畏的精神贡献了自己的力量。截止目前,市救灾物资储运中心累计发放各类抗“疫”应急物资2829件(个),为我市打赢疫情防控保卫战提供了坚实的物资保障基础。

三、夯实舆情应对和自身防护,主动、积极、科学防控疫情

及时将市委、市政府、局党组各级命令传达至全体人员,引导党员干部职工始终坚信在党中央和省委、市委的坚强领导下,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢这场疫情防控阻击战。注重加强疫情防控工作中的宣传引导工作。1月26日至今,坚持发布有关疫情防控的通知、通讯、报道、措施等信息,及时、有效公开疫情防控动态,截止目前,累计发布各类信息50余条,一方面显现了单位沉着应对疫情、科学做好防范的良好姿态,另一方面宣传了单位逆行而上、英勇战斗、冲锋在前的应急力量。复工后,防控领导小组按照局疫情防控工作领导小组安排,要求单位全体工作人员在做好工作同时做好自身防护,组织人员每日对办公区进行了喷洒消毒,对人员进行体温监测登记,按照要求实行弹性工作制,压减会议和集体活动。为加强个人防护,利用微信工作群向全体人员普及了《复工复产必看!这9件事你单位做了吗?》、《疫期复工复产如何做好安全防范?》等科普知识,大大提高了工作人员的防范能力和水平;当境外疫情开始蔓延的时候,又积极迅速开展摸排境外抵(返)宝人员情况,及时斩断了病毒传染源。

四、夯实应急物资管理,采购、加工两手抓,两手硬

一是根据这次疫情暴露出的短板问题,经认真调研讨论后紧急向上级呈报了采购消毒喷雾器、橡胶手套、折叠床、棉衣被等应急救灾物资的请示报告。一方面补充了因前期发放造成的库存量不足,另一方面丰富了物资种类,扩大了使用范围,提升了应对能力。二是开足马力、铆足干劲掀起应急救灾棉衣、被加工生产热潮。及时检修设备,裁剪棉胎,做好消毒工作,为缝制人员创造健康舒适的工作环境,保质保量完成加工任务,为应急物资储备提供强大的自主力量。

五、夯实联企指导服务,保障复工复产企业正常运转

根据市委统一部署,开展联系企业复工复产指导服务工作。从和华通商厦电器部负责人交流中了解到,该企业还没有系统地进行人员健康情况摸排,顾客因疫情紧张害怕进店,从而导致产品滞销。支部书记冯天录立即为该负责人现场注册了“个人健康码”,并告诉他有了这个“码”,你们自身的健康状况就有保障了,同时你们做好店面消毒并张贴“我已消毒,请您放心选购”等海报,再适当搞一些促销活动,我想客流量和销路会有所上升的。过了两天,企业负责人主动打来电话报喜说,营业额首次破千,喜悦和感激之情油然而生。“下一步,我们还将继续加强联企服务,当好复工复产企业的服务员、勤务员、建言员。”支部书记冯天录说。


六、夯实齐抓共管,建设文明单位

在“3.5”全国雷锋日来临之际,组织全体职工开展了“我为抗疫出份力”、“文明交通你我行”主题党日及志愿服务活动,密切了和驻地群众的关系,为疫情防控出了份力,创造了团结共事、争创文明的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统