当前位置:
首页
>专题>党建>党建工作

疫情面前显担当 防控一线铸忠诚

编辑:市应急局人教科苟瑾琼 发布时间:2020-03-11 15:36 浏览次数:

己亥岁末,庚子之春,新冠肺炎疫情突如其来,一场抗击病毒疫情的战斗也随之打响。在疫情爆发和防控的危急时刻,宝鸡市应急管理局党组书记、局长周保君始终胸怀全局、身先士卒、奋勇当先,组织带领全系统党员干部职工全力投入到疫情防控战斗中,用忠诚担当和守土尽责的实际行动践行和诠释了“应急人”的初心和使命。

使命在心,担责在肩。“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名应急人,一定要发扬赴汤蹈火、竭诚为民的精神,牢记使命、冲锋在前。”这是周保君同志在战“疫”期间强调最多的一句话。疫情防控阻击战打响以来,他作为局党组书记、局长,同时兼任市疫情防控指挥部物资保障组副组长,无论是气氛严肃的疫情综合研判会议室、救灾物资的调拨现场,还是寒风凛冽的防控一线,永远穿梭着他紧张忙碌的身影,没有片刻的闲暇。1月24日除夕夜,当万家团圆、举杯开怀的时候,他却在市救灾物资储运中心等单位检查应急救灾物资储备、应急准备情况,向值班值守工作人员送去问候和口罩、消毒液并叮嘱他们做好个人防护;当电视、微信圈里满满都是人们拜年祝福、期待新年钟声敲响的时候,他却忙着向“宝鸡应急”微信群发送一条条别样的信息:“致全市应急管理系统党组织和党员干部的一封信”、“预防疫情温馨提示”、“戴口罩、勤洗手、勤通风”...一句句叮嘱、一声声特殊的关怀与问候,让全体“应急人”感到格外温暖。在抗击疫情最关键的时刻,他多次主持召开应急物资保障协调会议,周密安排应急救援物资的申请、审批、调运,有时候顾不上吃饭,就以方便面、面包应付一下,在疫情最吃紧的10多天里,这几乎是常态,“5+2”、“白+黑”也是他的家常便饭,经常忙碌到晚上十二点多才能休息,天一亮又继续投入到新的战斗中,用“逆行”的背影彰显了一名“应急人”和共产党员的忠诚与担当。

靠前指挥,身先士卒。疫情肆虐,刻不容缓。全省应急系统视频调度会、全市疫情防控专题会议之后,周保君同志立即启动全市应急管理系统“应急模式”,组织成立了局系统应对疫情防控工作领导小组,制定印发了《应对新冠肺炎疫情防控工作方案》,对应急值守、疫情防控、救援准备等各项工作做出具体安排,精心统筹推进疫情防控、综合保障工作扎实开展。他注重发挥党建引领和党员先锋模范作用,层层动员部署,安排全市应急管理系统成立了“党员先锋队”和“志愿服务队”,组织开展了“防控疫情、从我做起”党员承诺践诺活动,引领大家严格落实疫情防控“八条措施”和“零报告”制度,以实际行动做到守土有责、守土担责、守土尽责、从容应对,确保了全市应急管理系统“零感染”,保证了应急队伍的战斗力。战“疫”以来,他始终坚持靠前指挥,既当指挥员,又当战斗员,指导消防救援队伍和专业救援队伍加强值班备勤,有针对性开展专业设备维护和技能培训,随时做好防疫应急出动准备。他始终做到模范带头、以身作则,带头坚持24小时应急值班值守制度,指挥调度市救灾物资储运中心工作人员全力做好应急物资发放工作,确保帐篷、棉被、睡袋、棉大衣、应急灯、折叠床等近3000件应急物资及时送往各县区、部门和医院最需要的地方,为打赢疫情防控保卫战贡献了应急力量。同时,他认真履行市疫情防控指挥部物资保障组副组长职责,组织协调市发改委、市商务局等部门,全力做好市场粮油、蔬菜、肉蛋奶等生活物资保障和货源调度工作,确保了战“疫”期间全市生活必需品市场供应充足,有力维护了社会稳定大局。

两手齐抓,守卫底线。“防控疫情和发展生产,二者必须统筹兼顾,我们一定要积极稳妥、精准施策、有力有序地指导帮助企业尽快复工复产”。这是周保君同志在春节假后第一天主持召开局系统“收心会”上的总要求。连日来,他坚决贯彻落实省市关于疫情防控期间企业复产复工的部署要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全风险防范,科学统筹疫情防控、服务企业和守住安全红线底线,促进各项工作、推动整体发展。在疫情防控最紧张的时刻,他不惧风险,不畏艰辛,坚持到第一线,深入各县(区)基层单位、企业实地调研指导疫情防控、物资储备力量和企业复工复产情况,及时把问题收上来、把办法送下去,重点指导危化、医药、煤矿等企业正确处理防控疫情和复工复产实际困难,帮助企业科学判断、分类施策,借助信息化手段,全面创新监管方式,采取分阶段复工的办法,逐步恢复煤矿等企业生产。他充分发挥应急管理部门的职能优势,制定印发《关于进一步强化措施切实做好当前安全防范工作的通知》《关于切实做好疫情防控期间企业复工复产安全生产工作的通知》等文件,统筹推进全市企业复产复工安全生产“十项举措”,抽调精兵强将组成5个督查组,分赴13个县区对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域的安全生产工作进行全面督导检查,加强精准服务,实施有效监管,坚决防止各类事故发生。他组织带领局党组成员、局机关干部以“一对一、点对点”的方式,按照“一厂一策”、“一企一策”的要求,精准实施安全生产和疫情防控双重帮扶服务,指导4户煤矿监管企业、12户危险化学品监管企业、723户规模以上工贸企业和4户疫情防护物资生产企业有序安全的复工复产,真正实现了“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,以一名“应急人”的不懈努力,为坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展创造了良好的安全环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统