当前位置:
首页>应急救援

抗疫抗旱两不误 全市春灌工作迅速展开

编辑:市防汛抗旱保障中心李康眉 发布时间:2020-02-27 09:44 浏览次数:

市防汛抗旱指挥部从2月25日8时起,启动了全市Ⅲ级抗旱应急响应,各县区和冯家山等大中型灌区抗旱工作迅速展开。2月26日,市防汛办检查组带领宝鸡电视台等新闻媒体记者,赴受旱县区和水库灌区灌溉一线,实际查看旱情、墒情、苗情,督促开展春灌抗旱工作。

冯家山水库管理局作为我市大型灌区冯家山灌区的管理单位,承担着人饮、工业用水、灌溉等多重任务。该局在科学合理调度水资源,确保城乡居民饮水和工业生产用水安全的基础上,为确保春灌抗旱及时有效开展,切实发挥大型灌区抗旱的主力军作用,提早制定用水计划,因地制宜采取蓄、引、抽等多种措施,千方百计加大引水量。在严格执行水价政策的基础上,制定灌溉激励奖励措施,鼓励灌区群众积极灌溉,并严格落实春灌工作责任制,落实领导责任包片、干部职工包段制度,分管领导带领有关人员深入一线检查、指导和帮助群众解决春灌中存在的实际困难。目前,该局正在加紧春灌生产作业,计划春灌20万亩,现已完成灌溉面积约10.5万亩。

全市启动Ⅲ级抗旱应急响应后,各县区及有关部门在搞好疫情防控工作的同时积极行动,结合当地旱情实际,迅速掀起了抗旱春灌促丰收的高潮,取得了阶段性成效。扶风是我市重要的优质粮生产基地县,也是苹果、猕猴桃等经济作物种植大县。针对当前全县农作物受旱及灌溉实际,该县高度重视春溉工作,全市抗旱Ⅲ级应急响应启动后,县政府立即下发开展春灌的紧急通知,在全县范围内发动群众积极开展抗旱。县防汛抗旱指挥部迅速协调冯家山、宝鸡峡两大灌区所属管理站有计划开闸放水,并从官务、太川等水库加大抽引流量,不断扩大灌溉面积。目前,已完成灌溉面积近7万亩,其中灌溉小麦近3万亩。岐山、眉县、凤翔等县区的春灌工作也在有条不紊地顺利开展。

据不完全统计,截止26日,全市已累计完成灌溉面积111.896万亩。但从检查情况看,有相当一部分县区的群众还存在着抗旱灌溉积极性不高、靠天等雨思想,灌溉投入劳力不足等问题。下一步,市防汛办将继续加大对抗旱灌溉工作的监督指导,动员群众扩大灌溉面积,进一步督促各县区和大中型灌区高度重视当前抗旱灌溉工作,各负其责,各司其职,密切配合,协同做好疫情期间春灌各项工作,为全市冬小麦等农作物增产丰收打好坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统