当前位置:
首页>防灾减灾

宝鸡市防汛抗旱保障中心在做好疫情防控的同时积极搞好春灌工作

编辑:宝鸡市防汛抗旱保障中心 发布时间:2020-02-24 14:04 浏览次数:

去冬今春以来,我市日平均气温为5.0~8.6℃,较同期偏高0.8~2.4℃,降水总量为2.2~8.0毫米,较同期偏少3~8成,土壤墒情较差,旱情有露头迹象。目前正是冬小麦返青拔节的关键时期,作物生长需水量大,因此,做好田间管理,积极抗旱灌溉,可为我市冬小麦等夏田作物高产丰收打下坚实基础。

在积极应对新冠肺炎疫情的同时,全市各级各部门认真学习贯彻落实中省市有关文件精神,坚持疫情防控和复工复产两不误。针对当前我市农作物抗旱灌溉工作实际,全市各级各有关部门高度重视,迅速行动,充分发挥冯家山、宝鸡峡等大中型水库抗旱灌溉的生力军作用,加大抽引流量,努力扩大灌溉面积,全力开展抗旱灌溉工作。截止目前,全市共完成灌溉面积99.55万亩,其中冬灌50.32万亩,春灌49.23万亩。从统计情况来看,陈仓区、凤翔县、眉县、凤县、岐山县、扶风县等县区灌溉进度较快,但进展极不平衡,个别县区等天靠雨思想严重,对春灌工作不重视,动作迟缓。

据气象部门预测,2月下旬我市将有一次小到中雨过程,对于缓解我市目前旱情会起到一定作用。但是由于去年11月以来我市降水不足,区域旱情存在并有发展态势。为了搞好春灌工作,确保夏田和经济作物丰产增收,市防汛抗旱指挥部要求:一是要坚持疫情防控与抗旱灌溉并重,在严格落实疫情防控措施的前提下,迅速行动,积极做好当前抗旱灌溉各项工作。二是各县区和有关部门要坚决摒弃靠天等雨的思想,做到未雨绸缪,采取综合措施,合理调配水源,确保应灌尽灌,努力扩大灌溉面积,最大程度减轻旱灾损失。各县区要将灌溉进度每周上报市防汛抗旱办,上报情况将作为抗旱资金分配的重要依据。三是气象、水文部门要密切关注天气变化,加密土壤墒情和河道径流监测,及时发布旱情预警,为全市抗旱工作提供科学依据。四是水利、农业、应急、林业、城管、电力等有关部门,要各负其责,各司其职,协同做好灌溉设施设备维护、技术服务保障等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统