当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

全市中秋国庆期间安全生产形势总体平稳未发生各类事故

编辑:市局综合科 作者 马兵科 李斐 发布时间:2020-10-09 15:41 浏览次数:

按照市委、市政府安排部署,全市各级、各部门提高政治站位,牢固树立“群众过节、我们过关”的理念,始终坚持人民至上、生命至上,提前谋划、周密部署,聚焦敏感节点、重点部位,紧紧围绕全市安全生产专项整治三年行动,打出结合实际判形势、聚焦短板查问题、强化督导抓落实组合拳,取得明显成效。10月1日至8日,全市未发生生产安全事故,安全生产形势总体平稳,确保全市人民群众度过了一个安全欢乐祥和的节日。

一、认真研判节日特点,早部署细安排

针对今年“中秋”“国庆”放假时间长、人流车流量大的实际,认真分析研判以往节日期间安全生产工作规律特点,提早安排,精心部署,切实把安全防范工作做在前面。一是领导高度重视。9月21日,市安委办印发了《关于做好中秋、国庆“双节”期间安全生产工作的通知》,对“双节”期间全市安全生产工作作了全面安排部署。根据市委、市政府主要领导批示,9月28日,召开市安委会三季度全体(扩大)电视电话会议,对“双节”和四季度安全生产工作进行了强调和安排。“10·1”山西太原重大火灾事故发生后,市委书记徐启方、市长惠进才、常务副市长刘荣贤分别作出批示,要求各级加强节日期间重点景区、重点部位隐患排查,确保节日平稳有序。10月2日,市长惠进才召开视频调度会议,就进一步做好我市节日期间安全防范工作进行了再动员、再安排、再部署。10月6日,市委常委、常务副市长刘荣贤召开全市“双节”期间安全生产调度会,对“双节”期间安全生产工作进行再强调、再落实,要求各级要清醒认识当前全国安全生产严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,持续加大安全防范力度,全面排查整改隐患问题,确保重点区域、重点行业领域和重点环节节日期间绝对安全。二是市安委会及时统筹协调。为了深刻汲取山西重大火灾事故教训,10月2日、3日,市安委办接连下发了《关于进一步加强国庆节期间消防安全工作的通知》《关于进一步做好国庆中秋期间安全防范工作的紧急通知》,要求各级各部门举一反三,对节日期间安全生产工作再安排、再部署、再落实,将安全风险隐患排查和对重点地区、薄弱环节的督查检查贯穿节日安全防范工作始终,对热门景点的高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等进行风险排查,抓好安全风险防控措施落实。市危化安委下发了《关于加强中秋、国庆“双节”期间安全生产工作的通知》,督促各县区、相关部门做好危险化学品和烟花爆竹领域隐患排查整改工作,确保假期安全。其他专业委员会也都对相关领域安全生产工作作了安排和要求。三是各县区层层传导压力。各县区通过召开专题会议、下发文件,对“双节”期间安全生产工作进行了具体安排,要求各县级领导和相关行业部门认真开展节前安全检查,扎实做好“双节”期间安全防范工作,营造良好安全环境。节日期间,各县区及时调度,就汲取事故教训,做好下一步安全生产工作进行了再安排、再部署。

二、突出重点行业领域,查隐患严执法

国庆节期间,按照市安委会统一部署,各县区和15个安全生产专委会积极行动,按照“从根本上消除事故隐患”的总要求,针对本辖区、本行业安全生产重点部位、重点环节,领导亲自带队暗查暗访排查隐患,加强安全监管和执法检查,全面开展隐患“清零”行动,严厉打击违法行为,扎实推进国庆节期间安全生产大检查,一是市级领导带队检查。市委书记徐启方、市长惠进才、副市长刘荣贤等市级领导,分别带队对节前商场、超市、汽车站、旅游景点等人员密集场所安全防范工作进行了检查;各安委会主任、副市长分别对分管行业领域安全生产和风险防控工作进行督查检查。交通运输、消防、城市建设、文化旅游等行业领域成立检查组,对相关领域节前安全准备工作进行了督促检查。二是行业部门强化督查。为了汲取山西太原“10·1”重大火灾事故和吉林省松原市“10·4”重大道路交通事故教训,结合全市安全生产专项整治三年行动,市安委会组织了11个督查组,集中力量,每日对全市重点区域、重点路段以及大型商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等,特别是旅游景区的高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等,扎实开展安全隐患排查检查,依法查处各类违法行为,形成严格执法的高压态势。市危化安委、非煤安委、工安委联合对金台区、凤翔县等6个县区23家单位,节日期间安全生产情况进行了抽查,并现场将问题进行了反馈。市煤安委对所有煤矿企业进行了督导检查,督促企业汲取重庆松藻煤矿事故教训,全面排查设备设施和应急救援物资,严格落实各项安全措施。市卫安委坚持节日期间每天对各级医疗卫生单位开展督导检查和暗查暗访,重点围绕疫情防控、值班值勤、消防安全等方面进行全面检查,对发现的问题现场督促整改。市消安委成立10个督导组(暗访组),对旅游景区、大型游乐设施、节庆活动场所开展了明查暗访。三是县区政府深入排查。各县区政府主要领导、分管联系领导亲自带队,不打招呼,前往基层一线督促检查,重点强化建筑施工、交通运输、人员密集场所消防等重点行业领域安全监管,有效防范各类生产安全事故的发生。节日期间,市县共组织督查检查组182个,出动检查人员1500多人次,出动警力590余人,督导检查相关企业、景点820多家次,发现问题隐患1078余条,整改完成1056条,为全市人民安全过节创造了安全环境。四是扎实做好汛情排查和森林防灭火工作。各级各部门认真贯彻落实市政府第17次常务会议精神,切实抓好森林防灭火工作,对重点林区提前发布了“封山禁火令”,对林区防火宣传和野外火源管控措施落实情况进行了专项检查。并及时对前期汛期造成的隐患点、风险点进行了“回头看”,及时排险除患,确保今年汛期平稳度过。节日期间,全市未发生汛情和森林火灾。

三、加强节日值班值守,强化应急准备

节日期间,应急、公安、旅游、交通等部门放弃节假日休假,始终“站岗放哨”,各县区、各级应急管理部门和负有安全生产监管职责的部门时刻保持备战状态,把应急管理和应急准备作为安全生产工作的重要内容,主要领导亲自抓、亲自问,认真落实“党政同责”和“三个必须”,切实加强对安全生产工作的组织领导。公安、应急、交通、气象、旅游、自然资源和规划等部门加强对人流车流、主要景点、灾害性天气、地质灾害的检测研判,及时发布预警信息,提醒、引导公众和企业积极做好了防范应对措施。市应急指挥中心坚持每日抽查县区和部门领导、重点企业负责人值班值守情况,加强督查调度,各单位值班人员都坚守岗位,做到了24小时值班、领导带班和信息及时准确上报。各县区应急指挥中心每日向市应急指挥中心报送工作开展情况,确保节日期间信息及时、准确、畅通。各级各类应急救援队伍全面做好应急准备,切实提高应急救援和突发事故应对能力,时刻保持临战状态,保证一旦发生突发事件能够快速反应、及时到位,第一时间及时科学有效处置,全力保障了人民群众生命财产安全。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统