当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

岐山县四项措施加强国庆节期间消防安全工作

编辑:岐山县应急局 作者:康亚宁 发布时间:2020-10-09 19:31 浏览次数:

10月1日,山西省太原市台骀山冰雕景点发生火灾事故,造成13人遇难,15人受伤。为了深刻汲取事故教训,进一步加强节日期间消防安全工作,遏制同类事故再次发生,确保全县安全生产形势的稳定和人民群众生命财产安全,岐山县四项措施加强国庆节期间消防安全工作

一是统一思想,加强领导。认真汲取山西火灾事故的教训,时刻保持高度警惕,增强忧患意识,从保障人民群众生命安全和维护社会稳定的大局出发,进一步加强组织领导,对节庆和重要敏感时期的防火工作进行再动员、再部署,集中时间、精力,严格落实各项防火措施。

二是加强力量,深入开展排查检查。各镇、各安委会成员单位迅速行动,加强力量,深入消防安全重点单位、大型商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、高层建筑、危险化学品场所、出租房、小旅馆等,特别是旅游景区的高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等,扎实开展消防安全隐患排查检查。

三是加强消防安全教育,提高群众自防自救能力。针对秋冬季节防火工作的特点和火灾事故中暴露出来的群众消防意识淡薄、自防自救能力差、逃生知识缺乏的状况,采取多种宣传方式,加大消防宣传和教育力度,普及消防常识特别是群众自防、自救和逃生知识,增强消防法制观念和维护社会消防安全的意识,广泛发动群众参与防火工作,提高全社会防御火灾能力。

四、加强执勤备战,切实做好灭火救援准备工作。各镇、各安委会成员单位按照各自职责,认真制订本单位、本系统的灭火救援应急预案,组织必要的灭火救援演练。各级消防救援队伍要加强战备值勤和训练工作,从人员、装备、训练、技术、后勤保障等方面做好灭火救援的各项准备工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统