当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

宝鸡市全领域开展督导检查严防节日期间安全生产事故

编辑:市局综合协调科、指挥中心 发布时间:2020-10-03 23:45 浏览次数:

山西太原“10·1”景区火灾事故发生后,宝鸡市迅速贯彻落实全省节日期间安全防范紧急视频会议精神,举一反三,及时开展检查督导和隐患排查整治,确保节日期间全市安全无事故。

高度重视,迅速传达会议精神。省安全防范工作紧急视频会议后,宝鸡市立即召开视频会议,传达学习省安委办《关于进一步做好国庆中秋节日期间安全防范工作的紧急通知》和赵一德省长、梁桂常务副省长的指示批示,副市长时镇就贯彻落实全省紧急视频会议精神、进一步做好节日期间安全防范进行了再动员再部署。常务副市长刘荣贤对落实会议精神,迅速展开督查检查提出了具体要求。副省长、市委书记徐启方、市长惠进才分别就吸取山西太原“10·1”火灾事故教训,进一步做好节日期间安全防范做出批示指示,要求各级各部门牢固树立“群众过节,我们过关”的思想,从即日起,由市委常委带队,每日对重点区域、重点部位进行督查检查。市应急、旅游和消防救援部门出台了强化节日期间安全防范的“七条措施”。15个专业委员会迅速行动,对本行业领域落实会议精神和市领导要求做出了具体安排。 

举一反三,周密安排部署。10月2日,市安委办未雨绸缪,印发了《关于进一步加强国庆节期间消防安全工作的通知》,迅速在全市范围内开展拉网式消防大检查。针对山西太原“10·1”火灾事故,市安委办连夜起草了《关于进一步做好国庆中秋期间安全防范工作的紧急通知》,及时下发各县区和市级有关部门,对重点行业、重点领域节日期间安全生产工作再安排、再部署。市、县各级深刻吸取事故教训,层层传导压力、落实责任,细化措施,坚决遏制事故发生,全力保障国庆中秋假期安全稳定。各县区分别由值班县级领导带队,从即日起每天落实重点区域督导检查。

突出重点,迅速排查治理。市安委办统筹协调,迅速指导全市15个安全生产专业委员会开展各行业领域督导检查。市道路交通、文化旅游、消防、煤矿、危险化学品、特种设备等专业委员会抽组得力人员,深入旅游景区、厂矿企业、文化娱乐等人员密集场所,深入开展安全生产督查检查和暗查暗访,排查安全风险,消除事故隐患,坚决遏制事故发生。市文安委联合市消防救援支队,组织对全市旅游景区和热门景点开展“全覆盖”风险排查和消防安全大检查,对发现的隐患问题果断处置,切实把问题解决在萌芽之时、成灾之前。10月3日下午,副市长张礼涛带领市应急、文旅、交通、市场监管、消防救援等部门,对九龙山景区旅游设施、设备、项目、演出场所运行情况和用电、用火、用气等安全防范工作进行督导检查;对开元商城等人口密集场所疏散通道、安全出口、消防设施及安全防范措施逐一排查。旅游、消防、交通等部门针对本行业特点,对重点区域开展明察暗访,现场指导整改工作。凤翔、凤县、扶风、眉县、渭滨、陈仓等县区,县领导带队,不打招呼直插现场,发现问题现场解决,对一时难以整改的明确责任和整改时限,跟踪问效。截止3日晚,对全市17个旅游景点,238个重点部位开展了集中检查,共发现安全隐患点149个,现场指导整改132个,下发整改通知书15份,限期整改通知书2份;建设工地3处,存在隐患5处,整改5处。目前,全市城市交通运输道路、大型活动场所、公众聚集类场所秩序坦然有序。

严阵以待,随时做好应急处突准备。市安委办不定时抽查各县区、各部门、各单位值班值守情况,确保应急值班24小时在岗在位,全市消防救援队伍时刻保持临战状态,确保遇有突发事件能够迅速出动,果断处置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统