当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县应急管理局全力做好脱贫攻坚各项工作

编辑:太白县应急局 发布时间:2020-10-26 15:36 浏览次数:

太白县应急管理局自去年成立以来,积极履行脱贫攻坚包抓帮扶职责,面对人员少工作任务繁重的诸多困难,在全面抓好应急管理、防灾减灾、守好安全生产基本盘基本面的同时,全身心做好脱贫攻坚各项工作。

一是全面履行驻村帮扶工作责任。局党委会及时研究脱贫攻坚各项工作,坚持定期到帮扶村(王家塄镇元坝子村)开展帮扶“五个一”(召开一次院坝议事会,开展一次暖心活动、代办一件为民实事、解决一个疑难问题、开展一次消费扶贫)活动,用情用心帮动贫困户解决农副产品销售难,生活用品购买不便等难题。局机关在人员严重缺编的情况下,抽调两名责任心强,热心农村工作的同志驻村开展工作,并通过多方争取协调,从教体系统落实一名同志与我局联合开展驻村帮扶工作,确保了人员配备到位。

二是全力支持驻村工作队开展工作。局里在资金紧张的情况下,每年挤出近2万元经费,解决好驻村工作队员的食宿、往返交通以及日常办公等问题。不定期下村了解工作队工作生活情况,及时协调解决遇到的困难和问题。主动参加由镇村组织的开展党性教育以及发展产业分红等集体活动,用活动凝聚人心,体现责任担当。

三是培育壮大产业发展。结合王家塄镇情和元坝子村情,以稳定持续促进贫困户增收为目的,深入调研,筛选确定发展项目,争取资金83万元,建设村便民市场,参与镇联村光伏发电项目分红,获得的各项收入已连续三年为贫困户稳定分红7.08万元。重点发展土蜂养殖,全村土蜂养殖,全村土蜂养殖总规模已达到920箱。

四是全力打好消费扶贫主动仗。局党委精心安排,组织干部职工购买村上村民自产的木耳、蜂蜜等农产品价值约1.1万元,增加农民收入;最大限度利用工会经费,购买消费扶贫平台农产品,用实际行动响应党的号召,倾力支持脱贫攻坚。

通过扎实细致工作,我局包扶的王家塄镇元坝子村,50户132人已如期实现脱贫目标,顺利高分通过国家脱贫攻坚普查验收,驻村第一书记兼工作队长王英明同志也多次被评为全县扶贫工作先进个人,受到表彰奖励。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统