当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县严抓电力行业安全生产工作

编辑:太白县应急局 发布时间:2020-10-21 17:32 浏览次数:

为深入推进安全生产专项整治三年行动,陕西地电太白分公司全面履行企业主体责任,抓细抓实电力行业安全生产工作。

一是强化全员安全教育培训。组织全体员工系统学习《安全工作规定》、《反违章管理办法》及作业现场电力分公司通过“十不准”等作业规范,对工作人员安全意识进行了彻底洗礼,利用“五个一”(即揭露一条隐患问题,提一条安全生产合理化建议,谈一点接受事故案例教育后心得体会,讲一个安全生产小故事,写一条安全生产标语),充分发挥班组安全活动实效。通过张贴全家福、收集家属安全寄语、安全警示标语上墙等活动,将安全文化内化于心,外化于行,增强员工安全责任心和责任意识,改变员工的工作行为习惯,不断提升公司安全文化。

二是夯实安全管理基础。公司上下牢固树立“违章就是事故、隐患就是事故”的安全理念,严格履行反违章主体责任,以“两票三制”管理、业务外包、到岗到位、安全交底等为重点查究管理违章;以《安规》和“两票”执行、安全工器具使用、现场安全措施执行和安全监督等为重点查纠行为违章;以安全责任清单倒逼安全生产责任层层落实,杜绝责任盲区,严格落实集团公司《安全工作规定》等相关制度,开展违章“曝光台”、重奖重罚“四不放过”及安全“一票否决”等工作机制,全面确保反违章工作有效落地。 

三是加强作业现场管控。公司根据月度施工及检修计划,组建多部门联合的临时安全检查小组包抓作业现场,利用“四不两直”、明察暗访的方式方法深入到各个施工现场,以现场提问、拍照、违章纠察等多种形式对施工过程中的操作细节等进行抽查,同时将外委工队安全工作纳入日常管理工作重点,规范培训学习制度,规范施工作业审批流程,严把工队资质,实行施工人员持证上岗“实名制”,按照“谁主管、谁负责、谁考核”的原则,使作业流程不断规范,真正实现了“要我安全”到“我要安全”意识的转变。

陕西地电太白分公司本着从小处着眼、细节入手的原则,加强人员安全意识,守牢安全“红线”,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,最大限度堵塞安全管理方面的细节性漏洞,从根本上杜绝习惯性违章行为,全力保障现场施工安全能控、可控、在控,从2014年1月1日至今已安全运行2485天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统