当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

专项整治岐山县应急管理局开展非法违法“小化工”

编辑:岐山县应急局 作者:吕宁生 郭少锋 杨红 发布时间:2020-10-20 20:59 浏览次数:

为了认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和省、市、县有关安全生产工作各项决策部署,深刻吸取近年来危险化学品事故教训,推动全县危险化学品安全专项整治三年行动实施,近期,岐山县应急管理局在全县范围内开展非法违法生产、储存化工产品(危险化学品)及使用化工产品(危险化学品)非法违法从事生产经营活动的小化工、小作坊、黑窝点专项整治。

一、全面摸排非法违法“小化工”

严格落实乡镇政府属地责任,采取全面排查、明查暗访、投诉举报等多种方式,突出闲置、废弃关停企业的厂房(仓库)以及闲置民房、偏僻地点等场所部位。彻底排查本辖区内是否存在化工企业超许可范围生产、储存危险化学品;是否存在非化工企业未经许可生产化工产品(危险化学品);是否存在无证无照或证照不全生产化工产品(危险化学品)的小企业、小作坊、黑窝点,是否存在以挂靠、租赁或“厂中厂”等方式非法违法生产化工产品(危险化学品)的单位或个人;是否存在利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事化工产品(危险化学品)生产、储存的企业、单位和个人;是否存在利用地处乡村、偏僻地区、废弃养殖场、矿山宕口等,涉及化工产品(危险化学品)生产的、隐蔽性流动性强的小作坊、黑窝点。

二、从严从快打击非法违法行为

根据排查结果,建立健全非法违法“小化工”清单台账,研究制定针对性措施,分类处置,严厉打击。一是对危险化学品企业超许可范围生产、储存的,责令立即停产整顿,限期依法办理相关手续。二是对非危险化学品企业未经许可或未落实有关法律法规要求从事危险化学品生产的,责令立即停产,封闭非法生产装置及所在区域,限期拆除非法生产装置。三是对无证无照、证照不全的非法违法“小化工”,或者以挂靠、租货或“厂中厂”等方式非法违法生产化工产品(危险化学品)的单位或个人,要立即依法责令停止生产,采取措施消除安全隐患。

三、严肃追责问责确保整治取得实效

坚持边排查、边整治、边问责,确保专项整治取得实效。一是对超许可范围生产、未经许可从事化工产品(危险化学品)生产的,要依法依规从重处罚。二是对无证无照或证照不全的非法违法从事化工产品(危险化学品)生产的,要依法依规从严处罚主要负责人和实际控制人。三是对违法出租场所、设备的企业或个人,要依法依规追究责任。四是对构成犯罪的,要及时移送司法机关严肃追究刑事责任,并充分发挥问责的警示震慑作用,及时依法公开问责结果。

四、建立健全常态化联动监管机制

以此次专项整治为契机,充分发挥社会监督等多种手段建立健全打击非法违法“小化工”常态化联动监管机制,打击清理非法违法“小化工”。一是把打击非法违法“小化工”列入年度工作任务,融入日常督导检查,定期排查清理非法违法“小化工”。二是借助社会综治网格功能,借助科技手段,发挥大数据的支撑作用,对疑似非法违法“小化工”的单位进行精准排查。三是充分发挥社会监督力量,公布举报电话,建立举报受理、核查、奖励等工作制度,形成社会广泛参与、共同打击非法违法“小化工”的良好氛围。

通过专项整治,摸清当前全县非法违法“小化工”底数,分门别类建立清单台账,坚持标本兼治,及时消除隐患;建立健全常态化联动监管机制,有效防止非法违法“小化工”死灰复燃,从根本上消除事故隐患,保障全县人民群众生命财产安全,促进全县危险化学品领域安全发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统