当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

眉县扎实开展校园秋冬季安全隐患排查治理

编辑:眉县应急局 发布时间:2020-10-20 17:29 浏览次数:

一、加强工作部署,落实主体责任

为落实省市县关于安全生产相关工作要求,扎实推进校园安全专项整治三年行动,强化校园安全主体责任落实,近期,在县教体局的统一安排下,眉县各校结合校园秋冬季安全形势,扎实开展了校园安全隐患排查治理,及时消除存在的安全风险隐患。结合常态化疫情防控工作,采取有效方式,深入开展各类安全主题教育,提高师生安全防范意识。加强校车、特种设备、在建项目等安全监管,落实工作措施,进一步健全完善各类安全管理制度和应急预案,切实维护校园安全稳定。

二、细化工作措施,强化过程管理

一是加大安全宣传教育。各校通过主题班队会、国旗下演讲等方式深入开展交通安全、食品安全、危化品安全、消防安全、校车安全、特种设备安全等主题教育,提高师生安全防范意识。深入开展安全警示教育活动,结合校园安全管理实际,对近年来发生的校园安全典型事故案例,进行全面剖析、反思讨论,引导师生切实增强安全意识,推动学校强化安全责任落实,加强校园安全管理,防范同类事故发生。

二是强化隐患排查治理。各校重点针对校园食品安全、消防安全、特种设备安全、危化品安全、校车安全及建筑施工安全等进行了隐患排查整改,建立问题清单和工作台账,落实整改措施,确保隐患及时发现、及时消除。各镇街教委对辖区内所有公办民办小学幼儿园自有校车、租借用校车进行彻底排查,建立校车管理台账,安排专人跟车监管,详细掌握接送学生车辆的数量、状况、所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,切实做到底数清、基础实、台账全。

三是扎实开展应急演练。按照应急演练相关要求,不断健全完善应急演练计划和工作方案,联合县应急管理局指导各校开展了以“防震减灾”、“消防安全”、“突发事故”等为主题的应急演练活动,进一步提高了广大师生的应急处置和事故防范能力,有效提升了校园安全事故、重大危险的整体应急管控水平,学校安全管理水平得到显著提高。

三、强化督导检查,确保工作实效

为确保工作实效,县教体局成立8个安全督查工作组,按照领导分片包抓、股室蹲镇包校机制,采取明察暗访、查阅资料、实地察看、听取汇报、走访座谈等方式,重点针对校园食品安全、消防安全、特种设备安全、危化品安全、校车安全及建筑施工安全进行了督查检查。各督查组对发现的安全隐患问题,要求相关学校建立问题台账,细化整改措施,落实责任到人,明确整改时限,做到安全隐患及时能发现、及时能消除,确保校园安全稳定。<?XML:NAMESPACE PREFIX = SPANstyle="FONT-FAMILY />

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统