当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县应急管理局坚持问题导向结合实际深化以案促改工作

编辑:太白县应急局 发布时间:2020-10-19 09:23 浏览次数:

一是结合实际紧密学。把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话与学习习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作等系列重要论述紧密结合起来,坚持党委会、机关例会集中学习研讨,积极组织参加省厅每周举办的全省应急管理系统学习《应急管理干部教育读本》和应急管理部网络学院组织的在线学习活动,着力使党员干部的思想、能力和行动跟上改革和发展要求,适应应急管理体系和能力现代化的需要。

二是以案为鉴深入改。组织党员干部集中观看以案促改警示教育片,深入查找应急管理部门在秦岭生态保护中尾矿库管理的职责定位,依托全国尾矿库“一库一策”核查和省上专家检查,对全县5座尾矿库进行一对一会诊,针对存在问题,督促企业全面限期整改落实。严格落实尾矿库包保责任,加强定期检查和不定期抽查,确保我县尾矿库安全。同时,结合以案促改工作,依法依规厘清原矿山加工企业选矿弃渣遗留问题相关部门监管职责,消除了安全监管盲区和隐患。

三是对标对表补短板。按照“六个对照”和“四个查一查”要求,结合系统实际,深入排查执法监管、应急值守等方面的风险和隐患点,整合完善应急值守和防汛值班等项制度,全面执行行政执法三项制度,用好贯通联动运用监督执纪“第一种形态”和“一把手”谈话提醒制度,在重要节点(节假日)、重要时段(防汛关键期、突发事件),以及发现出现带有苗头性、倾向性的问题,及时组织开展谈心谈话,提醒高度重视,督促纠偏改正,确保干部工作不出错或少出错,防止小问题扩大演变。通过开展有针对性的警示教育,采取有效防范措施,确保了应急系统“两个责任”得到有效落实,干部责任意识和履职意识普遍增强,有力地促进了各项工作取得新进展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统