当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

岐山县实施抗旱工程助推脱贫攻坚产业发展

编辑:岐山县防汛抗旱指挥部办公室 田晓伟 发布时间:2020-10-14 17:37 浏览次数:

岐山县蔡家坡镇胡新村位于秦岭北麓,县城南约35公里处,东邻眉县,西与石头河为畔。全村共有14个村民小组,1012户,4106人,耕地面积5525.59亩,尤其适合猕猴桃、樱桃、水稻、花椒、小麦、玉米等种植。该村水稻种植历史悠久,渊源流长,早在一千多年前诸葛亮屯兵五丈原,扎寨于石头河沿岸,垦地造田,从川蜀引进水稻种植,流传至今。千年来,祖辈生活在石头河两岸,源自石头河流域丰富水资源,人们种植水稻,开塘养鱼,栽竹种藕,形成了稻田成方、树木成行、小桥流水、竹影婆娑、碧波荡漾、水稻飘香、荷塘月色、虾蟹满塘的江南风韵,誉为岐山“小江南”。阿斗太子被贬于此地,封为“安乐”候。“乐不思蜀”典故流传至今,这片土地上的人们世世代代、生生息息、安安乐乐。随着产业结构调整,从上世纪九十年起,水稻种植就逐渐消失。2017年在胡新村在各级政府的大力支持下,在石头河东岸乱世滩内打造稻田种养植基地,重塑水韵江南。在壮大集体经济,发展特色产业的同时,发挥平台优势促脱贫,坚持助力产业脱贫。同年成立了“蔡家坡镇胡新村金太阳种植专业合作社”,通过合作社+农户+土地流转方式,以合作社为经营单位,鼓励外出务工青年返乡创业,吸纳贫困户土地入股和参与作物,发展水稻种植,养殖大闸蟹、牛蛙、龙虾、观赏鱼等水产品。

但是,水稻种植和水产养殖需要大量灌溉用水,由于石头河水库以城市供水为主,下泄流量逐年减少,下游河道生态水逐年减少,胡新村只能在丰水期从石头河引水灌溉,不能满足灌溉需要;在枯水期,合作社筹资从眉惠渠引水灌溉,加之田建渠道多为土渠,没有衬砌,渗漏严重,加大了产业发展成本,也不是长久之计。

2019年6月,县防汛抗旱办公室得知胡新村灌溉困难后,积极与市防汛抗旱办公室联系,在市上的大力支持指导下,争取中央和省级特大抗旱补助资金58万元,实施抗旱工程,经过县防汛办专业技术人员现场勘测设计,确定了实施方案,工程于2019年7月初动工,8月初完工,为该村修建1米矩形断面浆砌石引水渠道1000米,在石头河胡新村段上游修建围堰和取水闸门,彻底解决了合作社500亩稻田和水产养殖的灌溉问题,同时还可灌溉猕猴桃等作物1500亩。

灌溉问题解决之后,该村以合作社为龙头,流转土地500亩,合作社吸纳贫困户30户79人,其中贫困户股金分红8户,每户每年1000元,从水稻育苗、插秧到收获及其它劳作,他们全程参与。稻田养蟹、牛蛙214亩,吸引大学生回乡青年8名,解决本村劳动力130人次。稻田养殖一项,年可创收100余万元。经过一年多的发展,该村水稻种植和水产养殖已形成系统化、规模化,对优质大米、稻田蟹进行深加工,精细化包装,商品化出售,年增加农户及贫困户收入20多万元。随着群众生活水平的提高,生态大米和稻田蟹的需求量逐步增加,合作社投资104万元,新建库房480平米、包装车间100平米,购置了大型旋播一体机、收割机、农用汽车、碾米机、真空包装机等设备,设计制作了大米内外包装,注册了“胡新村”牌商标,产品价值得到了提升,产品深爱消费者的青睐和欢迎。

目前,该村依托“胡新村金太阳种养殖基地”发展观光农业,水田套养螃蟹200亩。通过合作社+农户+土地流转,以合作社为经营单位,打造特色产业,发展旅游业。新栽绿化树木雪松、樱花、油松等2000余棵,观光道路修建4500米。上半年种植油菜,下半年种植优质蟹田水稻。春暖花开,油菜花海迎来千人观赏、郊游,形成了稻田成方,树木成行,小桥流水,竹影婆娑,千亩稻花,重现一片稻香、蟹肥、鱼米飘香的江南风光。今年9月,陕西电视台《今日点击》栏目专程赴胡新村对脱贫攻坚产业发展进行了采访报道,该村干部群众都说“抗旱有保障,致富有盼头”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统