当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县提早安排冬季校园安全

编辑:太白县应急局 发布时间:2020-10-14 09:58 浏览次数:

今年受疫情防控和安全生产的压力,校园安全形势严峻,太白县校安委充分发挥作用,加强部门联动,教体局牵头,提前部署全力维护全县学校安全稳定,太白县教育体育局召开全县中小学幼儿园校园安全专题会议,校安委会主任侯伟强出席会议。

会上,领学了《陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警》和省教育系统疫情防控领导小组《关于科学做好学校常态化疫情防控和有关管理工作的指导意见》,通报了近期全县学校疫情和传染病防控情况。县教体局局长亢振铭从加强校园安全工作领导、抓好近期安全工作、深化安全教育、严格应急值班和信息报送等四个方面,对秋冬季校园安全工作进行了周密的安排部署,并分析了存在问题,提出落实要求。

县政府副县长、校安委主任侯伟强出席会议并作讲话。一是要提高认识绷紧弦。要充分认识今年秋冬季异常气候和各种社会风险叠加所造成的校园安全严峻形势,认真汲取历年各地校园安全事故的惨痛教训,切实树立校园安全底线意识和红线意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝形式主义、官僚主义,全力构建全员抓安全、全程抓安全、全方位抓安全的工作格局,坚决守住突发公共卫生事件和校园安全事故底线。二是要细化举措抓落实。围绕《陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警》和《疫情防控技术方案》,严格落实师生晨午晚检和病因追踪制度,大力开展爱国卫生运动,强化通风消毒管理和“一米线”、“七步洗手法”等健康习惯培养,坚决杜绝疫情发生和蔓延。要严守学校食堂从业人员持健康证上岗制度,落实定点采购和食品原料进货查验制度,从严抓好餐饮具、饮水设施清洗消毒和水质监管,坚决守住食品安全底线。三是要强化督查严问责。县教体局要加大考核力度,对因制度不健全、管理不到位、责任不落实导致安全责任事故的,严格实行一票否决,并按有关规定严肃追究相关人员责任。同时,要联合县公安、卫健、市场监管、消防等职能部门,经常联合督导校园安全,确保校园安全工作落实到位。

本次会议,深入分析了当前校园安全形势,全面安排部署了秋冬季校园安全工作,进一步提高了全系统抓安全保稳定的责任感和紧迫感,为全面保障校园安全稳定和师生健康奠定了坚实基础,对有效防范“开学综合症”、坚决防止发生突发公共卫生事件和校园安全事故具有十分重要的意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统