当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

宝鸡应急管理工作经验在全国推广

编辑:宝鸡市应急管理局 发布时间:2020-10-10 10:56 浏览次数:

【按】:一年多来,在市委、市政府的高度重视和相关方面的大力支持下,宝鸡应急管理机构改革有力推进,综合监管水平稳步提升,应急救援能力不断增强,应对各类“大考”,宝鸡“应急人”同心同力、奋力奔跑,交出了让人民群众满意的答卷,开创了宝鸡应急管理事业新局面。9月30日,《中国应急管理报》在头版以《人合心合力合,从整合到融合的质变——看应急管理体系和能力建设的宝鸡经验》为题报道推广了宝鸡应急管理工作经验,现就该篇报道全文刊发。

人合心合力合  从整合到融合的质变

——看应急管理体系和能力建设的宝鸡经验

边组建、边理顺、边应急,体制机制优势不断显现……自挂牌成立以来,陕西省宝鸡市应急管理局“聚焦一个中心,围绕两个抓手,紧盯三大任务”,推出“123”应急管理新模式,初见成效。一年多来,“政府主导、统一协调、社会参与”的应急救援“宝鸡模式”初步形成,在一次次大考中经受住了考验。

在宝鸡市委、市政府的高度重视和各相关部门的大力支持下,宝鸡市应急管理部门交出了令人民群众满意的答卷。今年5月,该局荣获2019年度全市目标责任考核优秀单位和2020年宝鸡市“五一劳动奖状”。

从整合到融合,从物理相加到化学反应,体制优势逐渐凸显

2019年1月25日,宝鸡市应急管理局正式挂牌成立。此后的一年多,该局边组建、边理顺、边应急,体制机制优势不断显现。

整合了全市9个部门、5个议事协调机构的14项工作职责,该局作为一个新组建的部门,第一要务就是迅速找准职能定位,加快构建具有宝鸡特色的应急管理体系,提升防灾减灾救灾能力,遏制事故发生,确保全市人民群众的生命财产安全。

去年,宝鸡市打造了“123”应急管理新模式(详见本报2019年12月16日四版),以推进体制机制改革,即围绕“防范化解重大风险”中心任务,将党建与队伍建设作为两个抓手,紧盯安全生产、防灾减灾、应急救援三项基本任务。

“应急管理是一项紧迫的任务,也是一项长期的任务,更是一项艰巨的任务。应急管理部门的这么多职能,能否在较短时间内从整合到融合,实现从物理相加到化学反应,决定着应急人能否很快地进入新的工作角色。”该局党委书记、局长周保君说。

宝鸡市应急管理系统按照新职责、新任务、新要求,打破原有模式,适度调整内设机构,构建了分工明确、衔接紧密、通力协作,集“指挥、防灾、减灾、救灾、救援、监管、执法、保障”于一体的职能框架,顺利完成了整合对接、职能定位、人员转隶、机制建设等改革任务。

防与救的责任链条如何衔接,应急管理部门的综合优势和行业部门的专业优势怎么无缝对接?周保君说,他们理顺机制靠的是制度管事、职责管人。

宝鸡市森林面积1506.3万亩,森林覆盖率达到55.26%,森林防火压力很大。宝鸡市应急管理局和林业部门明确分工又紧密配合,“工作绝不缺位”。

宝鸡市厘清了应急和水利部门防汛抗旱职能,建立健全了防汛抗旱工作机制,出台了《防汛工作分级分部门实施方案》,建立了市委、市政府领导和市级部门联系县区防汛工作制度,形成了横向到边、纵向到底的防汛抗旱工作责任体系。今年,宝鸡市经历了连续14轮强降雨,无人员伤亡。

“我们在第一时间顺利完成机构改革,运行机制目前已基本理顺。”周保君说,宝鸡市应急管理工作基本实现了从整合到融合、从物理相加到化学反应的质变。

政府主导、统一协调、社会参与,应急救援“宝鸡模式”

初步形成

8月16日凌晨,212省道秦岭段大雨,多处路面发生泥石流,133+300公里处山体滑坡,212省道红花铺175公里道路水毁,212省道黄牛铺长滩坝桥头发生山洪,坪木辖区村道路及各方向道路中断……

宝鸡市工程机械应急救援大队直属中队、眉县中队接到指令后,按照“就近调配、有序救援”原则,第一时间分6批次赶赴现场抢险救援,并调集各类抢险设备、车辆20余台。

宝鸡市工程机械应急救援大队成立于2019年11月17日,是西部首支正式被纳入政府应急救援管理序列的社会应急救援队伍。该大队在各县区设了应急救援中队。这些队伍群众基础好、贴近一线、组织灵活、专业过硬的优势,在今年的应急救援工作中得到充分发挥。

一年多来,宝鸡市从信息化指挥系统、预案管理、救援队伍、专家团队等环节积极入手,不断健全应急救援体系,组建宝鸡市应急救援保障服务中心,编制信息化顶层设计方案,制定突发事件总体应急预案、22部专项预案和60部部门预案。

以综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以社会力量为辅助,宝鸡市着力构建具有宝鸡特色的应急救援力量体系。“宝鸡市应急管理局组织力量对全市社会救援队伍和装备进行了摸底调查,全面掌握了基本底数和装备情况。”周保君说。

截至目前,宝鸡市共建成各类应急救援队伍120支,共有救援人员7689人。为提升应急救援人员的素质和能力,各应急救援队伍贴近实战开展演练,至今已开展各类应急演练927场次。

同时,宝鸡市应急管理局出台《应急管理专家库管理办法》,吸收各类专家126人,成立应急管理专家库,为应急救援等工作提供智力支撑。

“统筹、整合、优化各种救援力量,可以变分散为集中,变‘低效资源’为‘高效资源’,全面提升宝鸡应急救援综合能力和水平,推动实现科学救援、精准救援、高效救援。”周保君说,一体化应急管理体系搭建后,宝鸡市应急指挥中心的作用显现,各部门一体化开展各类事故灾害应急救援的实战能力已初步形成。

全员参与,社会共治,让人人都懂防灾减灾救灾

一天,陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方在路上看到一辆拉煤气罐的车,感觉有问题,便立刻联系周保君,让他查查这辆车有没有合法手续、在市里跑有没有危险。周保君立即着手进行调查,结果很快出来了:车的手续都合法,但车上的煤气罐没有按规定固定,而是横七竖八地散乱摆放着,存在很大隐患。宝鸡市应急管理局举一反三,在全市检查类似的隐患。

宝鸡市委、市政府高度重视应急管理各项工作。如今,该市从企业员工到社区群众,其安全生产和防灾减灾救灾的意识都在不断增强。

中铁宝桥集团有限公司把双重预防机制落实到车间、班组、人头,真正实现了“人人都是安全员”。该公司鼓励上报隐患,从3月1日至9月16日,上报隐患最多的员工报了655项隐患。

在岐山县曹家坡镇五丈原社区,群众学习防灾减灾救灾知识成了习惯。每月20日,该社区都会根据实际情况开展知识大讲堂,雹灾高发期讲防冰雹,汛期讲防汛。社区工作人员说:“不用打招呼,大家到点儿就来。”

“应急管理要坚持社会共治,要筑牢人民防线,关键在于做好宣传工作,让人们了解应急管理工作,让群众学到安全生产和防灾减灾救灾知识。”周保君说。

宝鸡市应急管理局围绕应急管理中心工作,创新宣传理念,打造立体式、全方位的应急管理宣传工作格局。

该局利用安全生产月、防灾减灾宣传周、安全宣传“五进”、“我家的安全故事”征文、安全文化示范企业创建等活动,加强公益宣传,普及防灾减灾知识及技能,培育安全文化,组织各类宣传活动164场次,发放宣传品40余万份,发送公益和警示手机短信70多万条,线上线下受教育群众突破200万人次。

宝鸡市成功创建了53个“全国综合减灾示范社区”、60个“陕西省综合减灾示范社区”、71个“宝鸡市综合减灾示范社区”,走出了一条具有宝鸡特色、西部领先的社区减灾治理之路……

潜移默化的教育,点点滴滴的感动,提升了应急人的精气神

有件事一直让周保君很感动:改革后,宝鸡市应急管理局临近退休的老同志说“干劲儿更足了”,还有好多同志工作主动性不断提高,自愿为应急管理事业加班加点。

一年多来,宝鸡市应急管理系统从政治上固本、思想上铸魂、工作上筑基、改革上破题,党员干部职工的政治素养和业务素质不断提高:充分利用“三会一课”“主题党日”等活动,将“学和做”融会贯通,扎实开展党纪党规、理想信念、职能使命、敬业奉献等思想教育,引导大家树牢“干一流工作、创一流业绩,建一流队伍、树一流形象”的思想;采取“走出去、请进来”等方式,在局机关开展“大学习、大调研、大创新、大落实”活动。“我们是第一代应急人,是能载入应急史册的人,我们应该为此而骄傲,也应为担负的责任去履责。”周保君说,怎么把第一代应急人肩负的职责履行好,把工作干好,大家都在思考。

工作上有要求,生活上也要关心,让大家感受到组织的温暖,才能真正形成凝聚力。

作为新组建的部门,宝鸡市应急管理局许多工作人员是从各县区选调来的。到了新地方,适应新环境,选调干部碰到了很多难题,仅孩子在城区入学的问题就难倒了不少人。虽没人报告,但宝鸡市应急管理局党委记在心里。该局党委积极协调,宝鸡市委、市政府高度重视,教育局大力支持,最终妥善解决了7名选调干部子女的入学问题。

这件事让宝鸡市应急管理系统所有人都感觉心里热乎乎的,有人说:“我们没跟领导提过,局党委还关心这事儿,帮我们解决了孩子上学的问题,我们不干好工作怎么行!”

这些点滴“小事”让宝鸡市应急管理系统的凝聚力、向心力和战斗力都提起来了,大家都有一股劲儿:干就要把事干好,干出样子来。

用应急人的辛苦指数,换取老百姓的安全指数、幸福指数

在宝鸡市应急管理局举办的庆祝中国共产党成立99周年演讲比赛上,来自该局综合减灾科的吴颖异说:“应急人是人民安全的守护者。”来自渭滨区应急管理局的胡馨留下了这样的话:“谁,不是家中的儿女?谁,不是血肉身躯?但危险来临,我们应急人担忧的从来不是自己的安危。”来自金台区应急管理局的赵亚红感慨:“有一种节日,叫我在岗位上;有一种责任,叫我一直都在。”

这都是他们发自内心深处的话,他们在用自己的辛苦指数换取老百姓的幸福指数和安全指数。

今年1月至8月,宝鸡市生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降61.3%和8%,杜绝了较大以上事故的发生;在去冬今春防火季期间,宝鸡市全面加强宣传教育、火源管控和督查检查,实现了全市范围内无森林火灾发生,野外荒火起数同比下降66.7%。

成绩的背后是应急人的辛苦付出。宝鸡市应急管理局出台了领导干部在岗带班和备勤制度、信息报告制度等,实行节假日“双值双带”,“7×24小时”应急值守。

今年汛期,宝鸡市应急管理局出台《防汛工作分级分部门实施方案》,督促13个县区在汛期前全部完成了改革任务,落实了军地联防责任和主要河道区段防汛及巡查责任,排查整治汛情隐患226处,科学研判雨情汛情,有效应对了极端天气造成的防汛压力。

加强尾矿库、非煤矿山、危化品、道路交通等重点作业领域安全监管,扎实开展“百日整治”及安全攻坚等行动,该市检查企业10744家次,排查问题隐患3870项,打击严重违法违规行为3766起,停产停业整顿企业34家。

大力推进企业主体责任集中执法行动,宝鸡市共发现企业违法违规行为14316起,下达整改指令书1259份、行政处罚决定书1001份,立案查处违法行为143起,行政处罚369.21万元,吊销证照14个,对全市24起生产安全事故全部挂牌督办。

该市针对煤矿安全风险,该市启动煤矿安全集中整治行动,“一矿一策”会诊研判,排查治理隐患问题67项,停产整顿矿井2处,有效化解了灾害风险。

“一起事故,可能造成一家企业的倒闭,也可能使一个家庭陷入贫困,这是非常现实的问题。”周保君说,“只有扎扎实实地做工作,才能防范事故发生,才能有效应对自然灾害。”

“人合、心合、力合,宝鸡市应急管理局组建以来,系统上下一心,走出了坚实的第一步。”周保君说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统