当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

岐山县五措并举做好2020年岐山臊子面擀面皮大赛应急保障

编辑:岐山县应急局 作者:杨红 发布时间:2020-10-10 20:38 浏览次数:

10月1日至3日,以“品岐山美食,游岐山美景”为主题的2020年岐山臊子面岐山擀面皮大赛在岐山周文化景区隆重举办。岐山县县委、县政府精心谋划、周密部署,县应急管理局牵头组织,市场监管局、公安局、卫生健康局、电力局、消防救援大队等部门全力做好岐山臊子面岐山擀面皮大赛应急保障工作,确保大赛圆满成功。

一是成立机构,制定方案。县委、县政府成立大赛组委会,组委会办公室主任由县委书记苏少敏和县委副书记、县长杨鹏程担任,副主任由县委副书记张会亚等9名领导担任,成员单位包括县委办公室、县政府办公室、县委宣传部、县应急管理局等25个部门和单位。组委会下设综合协调组、宣传组、赛事组、安全保障组和非遗展示组,各负其责,全力抓好筹备组织工作。组委会办公室提前制定了应急预案、安保方案、疫情防控措施、医疗救护方案,并组织开展了应急演练,全力保障大赛活动如期举办。

二是专题研究,周密部署。县委、县政府先后4次召开专题会议研究大赛安全保障应急工作,制定部署整个活动的安全保障方案,根据安全保障方案全权负责指挥、统筹协调此次大赛安全保障各项工作。要求组委会各组室、参与部门和单位紧密配合,科学合理布置警力和安保人员,按照各自职责全力抓好大赛筹备组织工作。

三是精心组织,统筹推进。组委会调动交警、医护人员、民警安保人员、应急救援人员等300多人,各类应急车辆20多辆在现场应急待命。组委会工作人员一律实行通行证和工作人员证,通过加强进出人员及车辆管理,重点区域设岗防守,加强巡查力度,确保每一项保障工作都规范到位。大赛期间,县级领导亲临大赛现场指挥协调,县应急管理局主要负责同志带队在大赛现场巡查协调应急安保工作,相关职能部门密切合作,井然有序开展后勤安全、通信安全、交通安全、食品安全、电力供应、医疗保障和应急处置等各项应急保障工作。

四是科学防范,精准管控。严格落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控策略,进一步完善各项防控措施,加强景区场所通风消毒,严格落实景区工作人员和游客查验健康码和体温监测,科学分流、疏导景区游客,引导群众做好个人防护措施,科学有效防范疫情发生。

五是强化检查,筑牢屏障。“国庆、中秋”双节前,县委副书记、县长杨鹏程带领县政府办、应急管理局、市场监管局、文化旅游局、消防救援大队等部门负责同志对周文化景区进行了安全生产大检查。10月2日晚,市政府视频调度会后,县委书记苏少敏对我县节日期间消防安全工作进行再安排、再部署,由县应急管理局、消防救援大队等5个部门组成5个检查组,每天对消防安全重点单位,特别是旅游景区的高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等开展消防安全隐患排查检查,严格落实各项防火措施,坚决消除各类事故隐患。同时,市场监管局对臊子面擀面皮食材进行现场检查,确保食品质量,保障群众舌尖上的安全。

据统计,大赛期间,周文化景区共有80家单位参加比赛,每天现场游客达到3000多人。截止10月8日,我县共接待游客59.67万人次。由于大赛前各项保障措施安排得当,工作人员执行到位,实现了各项保障工作“零失误、零差错”,圆满完成了大赛应急安全保障工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统