当前位置:
首页
>公开>信息公开年报

宝鸡市应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告

编辑:局办公室 发布时间:2020-01-19 17:36 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及宝鸡市政务公开办公室关于政府信息公开年度报告编制工作相关要求,特向社会公布2019年度本部门信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如有疑问,请与应急管理局办公室联系(地址:宝鸡市行政中心一号楼二楼 电话:3260514)。

一、政府信息主动公开和依申请公开工作情况

(一)政府信息主动公开情况

我局坚持把市应急管理局网站、市政府网站、省应急管理厅网站作为政务信息公开的主要平台,以公众需求为导向,坚持“应发尽发”原则,对单位概况、主要职责、内设机构、权责清单、办事指南、政策法规、政府文件、许可公告、工作动态等重要信息,均在相应政务网站予以公开。

2019年,全市应急管理系统先后在局门户网站公开应急管理工作动态、规划计划、许可公告、事故通报、专题专栏等政务信息共计1000余条,全面反映了应急管理政务信息工作成效。及时、准确地公开了2018年财务决算,2019年预算和“三公”经费、重点工作任务完成情况等重要信息。同时,在市政府网站公开政务信息119条,其中在“部门新闻”栏目发布信息73条。通过全面及时准确公开政务信息,使社会公民、企业法人从政府网站公开渠道获得所需信息,最大限度提供了便民服务。

(二)依申请公开政府信息情况

我局确定局办公室为依申请公开政府信息受理机构,在局门户网站公布了“依申请公开指南”,设立了“局长信箱”、“咨询服务”、“举报投诉”、电子邮箱等栏目,确保受理渠道畅通、回复办理及时。2019年先后受理“局长信箱”信访问题6条,接到举报投诉电话8人(次),回复群众咨询28人(次),按时回复率100%,群众满意率为100%,未接到群众依申请公开政府信息的申请件。

二、政府网站与政务新媒体建设情况

(一)政府网站建设管理情况

我局高度重视局门户网站建设,近几年先后多次改造升级网站功能,不断增加和完善网站“政务公开、网上办事、政民互动、安全监管、专题专栏、权责清单”等栏目,提升了网站建设水平和政务公开的实效性。2019年,升级了局门户网站后台管理系统和便民服务功能,新增和变更信息栏目3个,删减不实用的信息栏目2个;开设运行了“宝鸡应急管理”微信公众号。同时及时更新市局网站、市政府网站所列栏目内容,确保了政府信息公开的全面性、连续性和时效性。目前,我局门户网站未发现安全隐患和失泄密问题,网站运行安全平稳。

(二)政务新媒体建设管理情况

先后同宝鸡电视台、宝鸡日报社签订年度合作协议,重点从经验做法、先进典型、法律法规、安全常识等方面进行专版政务信息宣传,先后录制播出《宝鸡应急》栏目20期,刊发应急管理专版系列稿件30余篇,在中省刊物发表应急管理稿件20余篇。改造升级我局微博、微信平台,同凤凰网、陕西传媒网等网络平台建立合作关系,多平台、广渠道对安全监管、应急救援进行常态化播报,广泛宣传工作动态、安全知识、应急常识等内容,应急管理安全宣传工作亮点纷呈,为全市应急管理事业改革发展营造了良好舆论氛围。

三、政务公开组织保障、制度建设情况

为扎实推进政务公开工作有效落实,我局及时成立了政务公开工作领导小组,下设政务公开办公室,设在局办公室,有信息管理人员3人(分管领导1名、办公室主任1名、工作人员2名),具体负责局门户网站政务信息公开、网站管理维护工作;局机关各科(室)、局属单位、各县(区)应急管理局均有2人(1名负责人、1名信息管理员),组成了全市应急管理系统政务信息公开工作机构,负责抓好本单位政务信息公开工作落实。同时邀请市委办、市政府办负责政务信息编辑同志对全市应急管理系统信息报送、政务公开负责人进行了2期信息写作培训,组织信息员进行学习交流3次,分享信息宣传工作心得体会和经验做法,全面提升政务信息写作能力。先后出台《宝鸡应急管理局政务信息及宣传工作考核奖励办法》《关于进一步加强信息宣传工作的通知》等文件,理清信息报送重点、报送标准、报送程序,明确报送要求,细化记分标准,突出考核比重。每季度定期通报政务信息报送和采用情况,强化反向考核,将政务信息宣传作为单位和个人年终考核评优重要依据,为信息宣传工作提供了制度保障。

四、存在问题及下步打算

2019年,我局政务公开工作取得了一定成效,但经过总结仍存在一些问题和差距:一是信息公开的内容有待进一步拓宽;二是对新媒体的应用还有待加强;三是部分信息公开工作人员的主动公开意识还需进一步提高。针对这些存在的问题,我们在今后的工作中将从以下三方面予以提升:一是大力加强政务新媒体平台的建设运营,对局网站进行全面改造升级;二是加强学习,掌握政务公开工作的新要求、新概念,提高工作的积极性和主动性;三是进一步健全和完善政府信息公开制度,拓宽深化公开范围和内容,推进政务公开工作再上新台阶。

宝鸡市应急管理局信息公开年报数据统计表.xlsx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统