当前位置:
首页>安全生产

省应急厅调研我市煤矿重大灾害治理项目

编辑:市煤矿安全生产救援保障中心仝玉轩 发布时间:2020-01-10 15:25 浏览次数:

1月8日至9日,省应急厅煤矿灾害防治指导处李元中处长一行三人,在我市崔木煤矿、招贤煤矿调研矿井重大灾害治理科研项目申报情况,市应急局派员陪同并全力争取省厅对我市煤矿灾害治理项目的资金支持。

调研组一行先后深入崔木煤矿、招贤煤矿,听取了两矿对“麟北煤田地质灾害综合治理和研究”、“崔木煤矿顶板突水致灾机理及防控技术体系研究”、“招贤煤矿1305风巷高应力自然发火条件下大煤柱厚煤层支护技术研究”三个重大灾害治理项目申报情况的汇报,调研组从项目选题、研究方案、研究经费、应用前景等方面提出指导意见,要求两矿对项目立项书进行修改后及时上报。

李元中处长指出,麟北矿区多种灾害叠加,治理难度大,各矿要加大科研投入,联合优势科研机构,对矿井瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害的致灾机理、监测预警、防治技术开展研究,各矿要积极利用省厅相关政策,申报重大灾害治理项目,省应急厅将积极争取相关经费,助力我市煤矿企业开展重大灾害治理工作。

市应急管理局工作人员同时对辖区四户煤矿企业春节期间工作安排和2020年度安全生产工作部署情况进行了调研。各企业主要负责人介绍了矿井2019年度主要工作和重点措施,2020年度计划的重点工作内容;各业务科室人员结合各矿实际情况,分析了在瓦斯防治、防治水、冲击地压防治、智慧矿山建设方面存在的主要问题和2020年度计划采取的主要治理措施。

市应急局党组成员、市煤保中心主任孙建新对各矿在2019年度安全生产工作进行了点评,肯定各矿取得的成绩,也指出了存在的弱点和不足,并对春节期间和2020年度的安全生产工作提出要求:一是要全面落实企业安全生产主体责任,结合矿井实际,制定春节放假计划和安全保障措施,确保企业春节期间安全平稳,同时要提前谋划2020年度重点工作,为新的一年安全生产工作布好局、开好篇;二是要深化煤矿重大灾害超前治理。在“一通三防”上,要对标落实《煤矿安全规程》、《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》,加强瓦斯抽采,严格落实瓦斯“零超限”,狠抓瓦斯等级鉴定、安全监控系统升级改造等薄弱环节,加强通风瓦斯管理,严防瓦斯事故。要强化火区、密闭和采空区管理,落实综合防灭火措施。要加强防尘工作,落实综合防尘措施,严防煤尘爆炸事故。在冲击地压防治上,要按照《防冲细则》、两个《通知》要求,强化“三限”“三强”措施,严格控制矿井产能、回采速度;满足不了灾害治理要求的,要在核减20%的基础上继续压减产能。在防治水上,要对标《煤矿防治水细则》抓整改,落实“三专两探一撤”等措施,严防重特大事故;三是要全面推进“三位一体”安全生产标准化建设。通过推进风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”的煤矿安全生产标准化体系建设,提高煤矿企业干部职工的安全风险意识和防控能力,提升煤矿风险防控能力,严防风险发展成隐患以至于酿成事故。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统